本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

深圳二医院用3D打印技术设计方案治疗7岁男孩恶疾

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月22日 23:44     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳9月22日电(帅菲斐)深圳市二医院用3D打印技术为一名7岁男孩设计手术方案,获得成功。

  据该院接诊的深圳市骨与软组织肿瘤协会常委曾腾辉介绍,这名7岁小男孩无故脖子疼痛,父母带到医院检查结果居然是颈椎肿瘤。

  “7岁小孩得肿瘤挺罕见的,小儿肿瘤往往恶性程度很高”曾腾辉介绍,患儿肿瘤位于第一颈椎,处于头颅和脊椎交界,部位特殊,临近是颈部大动脉和延髓,手术风险很高,随时有生命危险,难度很大。

  为了给患儿救治,该院采用最新的数字骨科技术-----3D打印技术,术前采用3D打印技术给患儿设计手术方案,打印出患儿颈椎骨骼、血管、肿瘤等组织,术前模拟手术,确保手术顺利进行。

  “采取内窥镜微创方式手术,通过口腔进行肿瘤切除,这在国外都少见报道。”广东省医学会脊柱专业常委杨欣建介绍,由于采用3D打印技术,手术进行非常顺利,也是深圳首例3D打印技术在小儿高难度颈椎疾患的应用,该院是广东省数字骨科主委单位,拥有深圳市重点工程实验室----数字骨科工程实验室,通过数字化、个体化为患者量身定制手术方案,解决手术难题。

  据悉,患儿术后第一天已经开始进食,并下地活动,患儿妈妈农女士表示,患儿手术效果非常好,没想到深圳也有这么高超的技术,现在最大的希望是小孩日后可以健康成长。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌