本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

国内首个“微城市”示范区将于年内在天津落地

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月22日 23:42     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳9月22日电 (宋欣欣)腾讯公司22日发布消息称,国内首个“微城市”示范区将于年内在天津和平区落地。基于微信的“智慧生活”解决方案,居民可以在一体化的微城市平台上,便捷地获取民生服务、政务公开、衣食住行、商业消费等各项服务,当地企业亦将通过此契机向移动互联网转型。

  据悉,“微城市”项目示范工程有望在年底前完成。在目前的规划中,微城市的一级菜单将包括市民互动、便民服务两大入口。在政务方面,用户可获得社区服务、社保、民政、就业等一系列服务,企业也能由此来查询或申请公示、扶持、办税等,后续还将陆续上线便民缴费、微金融、区长信箱等更多功能。

  和平区是天津最核心的商业区,占全市商业60%以上比重。根据规划,微城市平台将涵盖景点、餐饮、购物、酒店等各领域,通过微信支付的一整套成熟解决方案,为居民和游客提供各项服务。

  “目前,‘公众号+微信支付’模式已经成功接入医疗、酒店、零售、百货、餐饮、票务、快递、高校、电商、民生等数十个行业。”微信相关负责人表示,这是“智慧生活”全行业解决方案首次在示范区集中落地呈现。此前,全国首家没有收银台的“微信门店”已在杭州下沙区正式开业,顾客可以通过微信购买店内的所有商品。

  天津市和平区政府表示,依托微信平台,除了拉动移动商务交易额的增长外,还希望能开创新型企业融资、信贷等金融服务模式和税收回流的业务模式,面向整个天津市乃至京津冀地区进行推广。

  目前,国家已明确将智慧城市建设列入“十二•五”规划。除了先行的北京、上海、广东、南京、宁波等省市外,预计全国开建智慧城市的城市和地区数将超过300个。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌