本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中国紫砂壶工艺大师钱金泉清远谈壶

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月22日 23:37     来源:广东新闻网

钱金泉(左)与北江茶庄总经理黄嘉龙畅谈紫砂壶工艺

  广东新闻网9月22日电 题:中国紫砂壶工艺大师钱金泉清远谈壶

  作者承孟华

  以弘扬中国茶文化和茶道精神为宗旨,以搭建文人墨客交流平台为特色的北江茶庄,近日开业迎客,吸引了多位文人墨客前来品茶论道,畅谈茶艺和清远茶文化之路。在北江茶庄开业之际,笔者偶遇中国著名紫砂壶工艺大师钱金泉,与友人一道品茶论道。

  钱金泉称,清远作为中国茶文化的发源地之一,具有悠久的茶文化历史,尤其是英德红茶成为中国最著名的三大红茶之一,备受海内外青睐。近年来,随着清远政府的大力支持和行业协会的积极推动,每年一届的英德红茶文化节使得清远红茶更是香飘万里,茶叶市场也呈现出蒸蒸日上的繁荣景象,一批茶庄和茶叶品牌如雨后春笋应运而生,市场展现一种方兴未艾的趋势。

  与此同时,茶文化的兴起也推动了茶桌、椅子,茶橱、茶壶的等器具的推广与发展。由茶引器,有茶就要有具。“文化韵味”的补充与彰显,让人们在品茗购茶的同时,受到多元文化的熏陶,目前,清远市场上与茶相关的各种茶器、茶具、茶艺品丰富多彩,相映成趣。

  论及茶壶泡茶的功效和美观,必不可少的要谈及紫砂壶。钱金泉表示,作为茶文化不可或缺的组成部分,紫砂壶第一用途喝茶之壶,顾名思义,买来喝茶用的紫砂壶,其次是它的收藏价值。因此,在选壶的时候应先看泥,泥应该是颜色纯正,有温润感;再看工,壶体要周正,盖与壶口要严密;三是试水,如果倾壶90度出水稀里哗啦的,绝不算好壶;最后看壶是不是用心做的,这可以从壶嘴里的网孔,盖里的气孔得出结论。

  自古以来,文人雅客都有收藏紫砂壶的嗜好,紫砂壶的集藏与投资,但明清时代主要以收藏为主。进入20世纪70年代,其投资价值受到市场人士青睐,尤其是上世纪80年代,中华大地曾刮起一阵炒作紫砂壶的旋风,一些当代烧制的平淡作品一夜之间身价百倍。一些出自名家之手、做工精良的紫砂壶,往往呈现“泥土与黄金等价”的现象,著名“陶都”宜兴甚而出现“洛阳纸贵”的现象。

  到90年代,随着大量仿制品的出现,一度供不应求的局面发生转变。紫砂集藏投资热不断降温,脱离实际价值的紫砂壶价格出现了价值回归,集藏投资由此进入相对低迷阶段。

  近年来,紫砂壶除了讲究泥质、工艺独特和装饰方式外,制作水平是影响价格的关键因素。随着经济发展迅速,民间收藏繁荣,紫砂壶的集藏也有重新升温的趋势,一些颇具制作工艺和艺术水准的名家作品,颇值得投资者关心和重视。

  在几十年的紫砂壶制作生涯中,钱金泉以花货和光货为多,尤其擅长光货。制作形状上以圆形和方向居多,方形为其拿手技艺。俗语称一方顶十园,可见一斑。方形器具不仅制作难度大,而且其工艺和水准都具有较大的挑战性。

  钱金泉先生出生于陶都宜兴古龙窑畔,从小耳濡目染并得到多名大师指点,作品在岁月的磨砺中有其独特的神韵与骨节。如今,钱金泉是中国紫砂专业人才库会员、江苏省陶瓷行业协会会员。作为高级工艺美术师,他得到多名大师的言传身教,每一件作品都参透着浓郁的传统文化与现代文化的意境、给人以高雅、古朴的美感。所制壶技艺精湛创作作品以新、精、巧,造型自然优美,抽象简约,趣味性强,意蕴生动著称于世。独善传统纯手工艺制作技法,优以方器见长,工艺精湛,高雅大气,深受行家好评与紫砂收藏者的喜爱。

  有专家表示,目前,清远的茶文化的快速发展,在一定程度上也推动了清远的器具繁荣。具有泡茶喝收藏功能的紫砂壶却备受青睐,茶文化的发展与推广,紫砂壶市场也将风声水起。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌