本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港保安局:应对“占中” 警方已做充分准备

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月22日 13:25     来源:中国新闻网

  中新社香港9月21日电 香港特区政府保安局副局长李家超21日表示,警方已做充分的准备应对“占领中环”,有信心处理大型群众运动。任何人都可以表达意见,但如果犯法就要承担法律责任。

  李家超表示,警方就“占领中环”有不同的应对方案,也有不同的训练,在装备和战术等方面都做了充分准备。7月2日的清场行动结束后,警方已作充分总结。

  今年7月1日深夜到2日凌晨,有人在中环遮打道非法集会示威。香港警方多次劝喻、警告后仍然拒绝离去。警方最终执法,将其移离现场。历时五个多小时的清场过程中,511人被拘捕。

  此外,今年6月部分集会示威者先后冲击香港特区立法会大楼。据警方21日晚6时许提供的消息,17人近日陆续被警方拘捕或落案控告。他们分别被控“非法集结”、“企图强行进入”、“妨碍正在执行职务的立法会人员”、“袭击正在执行职务的立法会人员”、“有犯罪或不诚实意图而取用电脑”等罪名。

  对此,李家超表示,起诉部分示威人士,是按照正常程序进行,并已征询过法律意见,无政治考虑。

  同日,香港惩教署署长单日坚表示,若要接收大量羁留人士,不排除腾出惩教所监仓应对。惩教署的收容额是11000人,目前仍有2000多个空位,相信有能力处理。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌