本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

黑客侵“网眼”截画面 香港逾千摄录机中招泄隐私

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月22日 13:23     来源:中国新闻网

  中新网9月22日电

  据香港《文汇报》报道,网络摄录机大行其道,很多人都靠它们“看门”,尤其是留意家中小童、长者的情况。但英国传媒揭发,原来很多用家都没有更改摄录机,出厂时的用户名和密码不仅被黑客截取摄录机画面,更把画面上载到网页公开,香港亦有逾1,000部摄录机中招。

  很多人为了家居保安,会安装网络摄录机,以便随时可以透过手机、平板计算机,监控家中情况。英国《星期日邮报》却揭露,原来当地最少有逾1,800部网络摄录机拍摄的实时画面给人截取,并且放上了该网页,任人浏览。

  虽然报道播出后,很多连接已经中断,就算有亦断断续续,但在该个画面中,仍勉强可以看到一名小童周日凌晨在床上睡觉,地点注明是英格兰的贝德福德。

  该网页的摄录机画面来自全球,重灾区是美国,有近1万部网络摄录机被截取,其次是韩国和中国内地,分别有逾4,000部及逾2,000部。报道称连香港亦不能幸免,有1,061部中招,当中大部分为住宅,还有不少商店。除了私隐外泄,还可能给贼人知道用户的个人资料。

  懒改默认用户名及密码出事

  为什么全球有这么多网络摄录机中招呢?《星期日邮报》解释,原来许多用家安装摄录机时,都没有更改摄录机出厂时默认的用户名和密码,令黑客很容易便猜中厂商惯用的用户名和密码,但只要把用户名和密码更改,黑客便自然无机可乘。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌