本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

安倍访美出席联合国大会 兜售外交策略谋“入常”

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月22日 13:13     来源:中国新闻网

资料图:日本首相安倍晋三。

  中新网9月22日电 综合消息,日本首相安倍晋三于当地时间22日从羽田机场出发访美,前往纽约参加联合国大会。25日,安倍将在大会上发表讲话,仍继续兜售“积极和平主义”,并计划与相关国家首脑就日本“入常”等事宜展开商讨,谋求在国际舞台上更大地宣扬日本影响力。

  兜售“积极和平主义”掩饰军事崛起

  据报道,安倍将在联合国大会的一般性讨论会上发表演说,他将表示将为应对极端组织“伊斯兰”国等国际社会面临的课题做出贡献,并宣布为应对极端组织“伊斯兰国”造成的人道危机以及巴勒斯坦自治区加沙地区重建等,向中东地区提供总额5000万美元的综合人道主义援助。

  鉴于当前的中东局势,日本从安倍政府倡导的“积极和平主义”出发,认为“有必要明确展示日本参与实现地区和平与稳定”。此举也意在彰显日本对美国发起的打击“伊斯兰国”同盟所作的积极响应。

  打着“积极和平主义”旗号上台的安倍,不失时机地在多处国际场合兜售其“积极和平主义”。在其2013年参加达沃斯论坛、访问欧洲、遍访东盟十国等,都不忘宣传他所谓的“和平”。但是,纵观安倍政府的所作所为,其实是以“和平主义”为名、谋“积极行使武力”“军事再崛起”之实。

  安倍政府正在加速突破战后法律体系对日本军事力量的束缚。在2013年12月推出“安保三箭”后,今年春季出台了《防卫装备转让三原则》,7月份通过变更宪法解释的方式解禁集体自卫权。

  解禁集体自卫权后,日本使用武力的时机和范围大大拓宽,为武力介入地区冲突、在海外用兵打开大门。日本不仅可以与美军共同作战,还可以援助“关系密切”国家为由军事干预地区冲突,甚至以保护国民权利为由对别国发动“先发制人”打击。

  分析指出,日本谋求军事再崛起的军事大国梦正在膨胀,日本正在偏离真正的和平道路,并有可能走上战争轨道,使本已复杂的地区安全形势增添新的不确定因素。

  倒行逆施 难圆“入常”梦

  出发前,安倍在NHK的一档节目中表示,2015年是联合国创建70周年。在这70年里,各成员国有了很大发展,世界局势也发生了很大变化。他将力陈安理会改革的必要性,宣称联合国应当发展为一个更加符合21世纪国际形势的组织。

  据报道,安倍还重申,日本希望成为联合国安理会的常任理事国。日本将与其他争取入常的国家举行会谈,商讨相互合作方针。日本政府打算与巴西、德国、印度等争取入常国家加强合作,为实现安理会改革而“全力以赴”。

  9年前的2005年,在力图入常的日本、巴西、德国与印度4国主导下,联合国汇总了一份旨在增加安理会常任理事国的安理会改革决议案。但该决议案未能获得成员国多数支持,最终作废。

  报道称,日本入常话题已喧嚣多年。之所以多年来“跳梁”不止,“入常”之事却始终难有实质推动,根本原因就在于日本距离一个“常任理事国”应有的担当相去甚远。

  分析认为,日本并非如它说的那样,一直在积极地谋求世界和平:其首相不顾邻国抗议,参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社;其国会、政府不顾国内外反对,解禁集体自卫权;更不顾联合国和国际舆论一致谴责,长期扭曲二战“慰安妇”、南京大屠杀等问题。所以,持续倒行逆施、一意孤行的日本,必然难圆“入常”的黄粱美梦。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌