本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

慈展会上的“援动力” 中国民间公益救灾组织在行动

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月22日 00:12     来源:中国新闻网

公益组织还原的实景救灾帐篷“援动力” 张伟 摄


观众在帐篷中体验 张伟 摄


观众在帐篷中体验 张伟 摄

  中新网深圳9月21日电 题:慈展会上的“援动力” 中国民间公益救灾组织在行动

  中新网记者 郑小红

  四顶白色帐篷,引起众多到第三届中国公益慈善项目交流展示会(简称:慈展会)场馆参观的观众们的“入住”体验,这是参展单位还原的实景救灾工作站,之前刚刚接受过云南鲁甸地震的风雨洗礼。

  记者在采访中了解到,民间组织在灾难救助中正在发挥越来越大的作用。第三届中国公益慈善项目大赛首次设立以“灾难救援”为主题的“年度特别奖”,由芒果V基金捐赠100万元,用于资助10个获奖项目,每个项目资助10万元。

  这一名为“援动力·公益组织灾区工作站”的慈善公益项目,21日在第三届中国公益慈善项目大赛中获得“灾难救援”为主题的“年度特别奖”。

  在本届以“践行友善,为中国梦助力添彩”为主题的慈展会上,包括此项目慈善公益项目,再现了在救灾过程中为公益组织提供的全方位支持,“提升效率,营造生态”的核心思想。

  记者在现场了解到,此工作站可以为灾区公益组织在灾害发生后12周内,提供生活和服务灾民所需的软硬件支持。“援动力”帐篷中,有为公益组织提供的144种配套装备,包括生活保障必需品、应急装备、办公设备、专业技术等一线救灾需求。

  8月3日,云南昭通鲁甸发生6.5级地震。该项目的研发单位友成基金会第一时间启动了救援一级响应机制,5人救灾小组直赴鲁甸灾区并首次开放了刚刚研发出的“援动力”帐篷,在灾害发生的72小时之内就建成了第一个“援动力”公益组织灾区工作站,并在整个救灾过程中,建立了7个“援动力”工作站,也为一线救援志愿者提供了260个“援动力”工作包。前后共有54家公益组织,共计600余名志愿者进驻到工作站中进行救灾工作,为7000余受灾民众提供了援助。

  作为“援动力”项目的负责人,友成基金会副秘书长韩靖表示,在救灾现场,一个志愿者可以帮助约100个灾民,这就是“援动力”“以一带百”的效果,也是“精准救援”意义所在。

  据悉,未来在全国25个国家级民政物资储备处所在城市中,将放置1000个这样的工作站,及时应对全国各片区的突发性自然灾害,支援公益组织迅速开展救灾工作。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌