本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广州某医院后勤主管买“伪基站”发医疗广告获刑

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月22日 00:09     来源:中国新闻网

  中新网广州9月21日电 (索有为 范贞 崔颖华)广东省高级法院21日通报,广州某医院后勤主管林某利用“伪基站”发送医疗广告信息,造成47356位移动用户通信中断近一小时,被广州白云区法院判处有期徒刑一年半。

  林某系泰康医疗门诊部后勤主管,为提高医院的经营收入,他想到通过发布手机短信进行广告宣传,扩大医院影响。由于通过电信公司群发短信的成本较高,通过朋友介绍,林某通过百度搜索“车载短信基站”、“小区短信基站”等关键词,仅用2500元就向广州某科技公司购买到一套“伪基站”设备。

  2014年4月20日晚上,林某乘坐小面包车搭载“伪基站”设备沿广州市白云区永泰村、白云大道北、嘉禾街望岗村一带行驶。林某沿途在车上使用“伪基站”设备发送泰康医院的广告信息20余万条。按中国移动公司的计费标准,群发短信0.1元/条计算,上述短信的费用就需要2万余元,而通过伪基站发送广告短信只需要购买设备就行了。

  此时,中国移动通信集团广东有限公司广州分公司相关人员通过工作后台,发现上述地区存在移动伪基站活动迹象,遂向警方报告,一个多小时后被告人被抓获。

  白云法院刑庭承办法官表示,该院在最近一个月内审结了两宗利用“伪基站”破坏公用电信设施案,另一案件被告人被判处三年有期徒刑。从案件反映出此类犯罪特点涉及区域广,隐蔽性较强。被害手机用户一般达到几十万户甚至更多,被告人一般使用流动的交通工具进行发射伪基站信号,案件侦破往往需要在电信公司技术设备的支持下,首先确定犯罪可能存在区域,然后再通过深入排查才能确定犯罪的具体地点,因此给打击犯罪带来一定难度。

  至发稿时止,记者输入“车载短信基站”“小区短信设备”关键词搜索,仍能搜索到相关销售信息。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌