本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

现代“锔匠”的快乐:让受伤的宝贝复活

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月22日 00:07     来源:中国新闻网

经刘作勤修补过的瓷器肉眼看不出丝毫痕迹 李凌 摄


刘作勤正在给修补过的花瓶做修饰 李凌 摄

  中新网韶关9月21日电 题:现代“锔匠”的快乐:让受伤的宝贝复活

  记者 李凌

  44岁的刘作勤是广东韶关一名职业画家,但他真正令人惊艳的绝活,是有一手能将古陶瓷、端砚等破损古玩修补完好的技艺。

  记者周末走进刘作勤位于韶关市郊的工作室。推开老旧的院门,但见2千多平米的院落里,竹林掩映、绿树成荫,十几尊看上去年代久远的石雕佛像和生肖石柱,错落有致地摆放其间。

  刘作勤正在工作台前为一只修补过的花瓶上色,“我这种修补术和传统锔瓷不一样,必须具有绘画功底。”刘作勤介绍说,传统锔瓷是把破碎的瓷器拼好,用金刚钻钻孔再用锔钉嵌住抓牢,使瓷器能再使用又有观赏价值,但一眼就能看到修补的锔钉;而现代古玩修补技艺,却不再需要锔钉,而且修补后普通人肉眼完全看不出痕迹,“业内称为商业修补和展览修补”。

  刘作勤的父亲也是一名职业画家且一生酷爱收藏,留下了不少古瓷石雕。受其父影响,刘作勤4岁开始学画、同样也爱上了这些古旧文物,成年后不时走村串户或到坊间集市淘货。令人遗憾的是,民间收来的这些宝贝,大多因保存不善,难得完整。

  因为喜爱,便格外珍惜。刘作勤不忍舍弃这些残缺的宝贝,便萌生了学习修复古玩的念头,自2004年开始走上了艰难的古玩修复之路。

  入行伊始,刘作勤一边苦钻理论基础,一边用雕塑泥来造型,但最初都失败了。偏远山城缺乏专业老师,他只能买来《古陶瓷修复》等书籍钻研,“有次看电视,介绍北京的一个汽车修理工最终成为一名古瓷修补师,当时特别受启发。”刘作勤说,看完电视他就跑去学习汽车修理,并将其中的原理运用到修补古陶瓷上。

  一次次的实践,一次次的失败,经过6年的潜心钻研,花费了几十万元人民币、用了100多件古玩练手,刘作勤终于渐入佳境,特别是对修复明清时期的古陶瓷形成了自己独特的方法。渐渐地,刘作勤修补古陶瓷的技艺很快在收藏界广为流传,不少人慕名远道而来求助,他清楚的记得,首件成功的作品,是其朋友800元买回的一个主画面上有几道明显裂缝的清代青花瓷花瓶,经过一个多月修补,破损的花瓶看上去完好如初,最终被人以16000元买走。

  4年来,刘作勤已帮人修复了100多件古玩,其中不乏价值上百万的珍品。修补一件古瓷器的工序非常繁杂,包含清洗、粘牢、做底色、造型、抛光、修饰等工序,费时少则一周,多则数月。

  “修复古玩是个繁琐的细活,但看着一件件受伤的宝贝在手上复活,非常快乐。”刘作勤端详手中的花瓶如是说。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌