本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州近七成河涌为劣质水 将投资1.7亿实施清淤工程

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月22日 00:02     来源:中国新闻网

  中新社广州9月21日电 (王华 丁贝贝)记者21日在广州市环保局网站上看到最新公布的全市主要河涌水质监测情况报告,近七成河涌为劣五类水质。据悉,广州市政府将投资1.7亿元人民币进行清淤,改善水质。

  对8月份的广州市河涌水质监测报告梳理发现,64段河涌中,有44段为劣五类水质,占比超过68%;有14条河涌出现黑臭,比7月少了3条。

  为此,记者来到荔湾区的沙基涌进行实地考察。年过7旬的聂老伯在沙面住了十多年,经常没事就在河边石墩上坐坐,与老街坊们聊天,也见证了沙基涌这十多年的变化。他告诉记者,这条河涌曾经十分肮脏,8年前曾经有专业人员来整治过,整治之后确实水质有所改善,河水也变清澈了许多,但并没彻底整治河床淤泥。

  聂老伯说:“如果不清理河底淤泥,永远都是治标不治本,臭水去又来”。

  广州河涌治理问题由来已久,自2009年起、两年间,广州市政府共投入486亿元人民币进行污水治理和河涌整治,但亚运会后出现河涌返黑返臭现象。广州市政府曾多次表态,治水工程将是持久战,继续推进雨污分流与截污工程。

  根据新一轮的《南粤水更清行动计划(2013~2020年)》,白云区三大河涌——溪河、石井河、跃进河属于重点整治范围,将从今年10月起进行清淤工程。

  据了解,三个河涌清淤项目总投入超过1.7亿元,计划于2015年12月竣工。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌