本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州“必胜客绿色小超人”开学第一课进社区

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月21日 23:57     来源:广东新闻网

广州“必胜客绿色小超人”开学第一节环保课进社区


广州“必胜客绿色小超人”开学第一节环保课进社区

  广东新闻网广州9月21日电 (记者 郭军)“绿色环保第一式,垃圾分类要学识。红蓝灰绿四只色,一一对应我都识。绿色环保第二式,推行垃圾零废弃。纸张金属同玻璃,回收利用更有利……”21日,在广州市华乐街社区内,一段由暨南大学环保社团带领着小朋友跳起来的“绿色环保操”,吸引了众多社区居民驻足;充满地道广州味的粤语顺口溜,把看似复杂的垃圾分类问题一下变得简单易记。

  这是来自广州市天河区红英小学的“必胜客绿色小超人”今年9月开学以来上的第一堂别开上面的环保课。在广州市华乐街垃圾分类科普宣教馆上完这堂环保课后,大家还将自创的这套“绿色环保操”传授给社区居民倡议减少垃圾废弃。

  据了解,“必胜客绿色小超人”是由中华环保基金会和必胜客联合在全国17个城市发起的公益项目,旨在吸引和锻炼优秀的大学生环保志愿者“大手牵小手”,培养小学生们从小养成良好的绿色低碳环保生活习惯。

  华乐街垃圾分类科普宣教馆是广州市第一座专门用于垃圾分类科普宣传工作的教育场所;在采用低碳、绿色、环保与科技相结合打造的宣教馆内,“小超人”们深入的了解到垃圾分类的重要性,看到垃圾如何变废为宝,他们更被国外零废弃生活的案例所吸引:“原来几年前美国的家庭就开始了零垃圾生活,他们不买一次性产品,拒绝塑料袋,把厨余、纸张堆肥做园艺肥料,改变消费习惯,才不浪费资源。”

  据悉,广州今年包括暨南大学、中山大学、华南理工大学、广东工业大学等10所大学的环保社团,在怡乐路小学、华南理工大学附属小学等12所小学加开了环保课程。

  “必胜客绿色小超人”项目依照《必胜客绿色小超人成长记》向小学生传递环保知识,课程包含节水护水、垃圾分类、新能源利用、生物多样性等6阶段游戏课程。大学生环保志愿者会用一年的时间,筹备课件、制作教具、特邀专家、组织活动、演练技巧,让同学们在无拘无束的游戏过程中,成为掌握低碳环保知识、自觉宣传绿色生活理念的“必胜客绿色小超人”。据了解,从2010年至今,已有三批超过90000名“小超人”在10000多名大学生志愿者的细心培育下诞生。今年,全国有超过55000名小学生加入了学习环保的行列,展开他们的“绿色成长历程”。

  必胜客相关负责人介绍说,通过“必胜客绿色小超人成长记”带动大学生公益社团开展志愿者活动,由大学生采用寓教于乐的游戏课程教会小学生环保生活理念,一个项目惠及两代人,该项计划会长期持续开展下去。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌