本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港珠澳大桥沉管隧道顺利变坡上升

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月21日 00:17     来源:中国新闻网

    20日凌晨,中交港珠澳大桥岛隧工程项目总经理部抢抓两场台风间隙,圆满完成港珠澳大桥岛隧工程E13管节浮运安装作业,隧道建设顺利变坡上升 陈向阳 摄


    20日中交港珠澳大桥岛隧工程项目总经理部对外宣布,该部抢抓两场台风间隙,圆满完成港珠澳大桥岛隧工程E13管节浮运安装作业,隧道建设顺利变坡上升 陈向阳 摄


    20日凌晨,中交港珠澳大桥岛隧工程项目总经理部抢抓两场台风间隙,圆满完成港珠澳大桥岛隧工程E13管节浮运安装作业,隧道建设顺利变坡上升 李正林 摄

  中新网珠海9月20日电 (邓媛雯 陈彦儒)中交港珠澳大桥岛隧工程项目总经理部(以下简称“项目总经理部”)20日对媒体宣布,该部在当天凌晨,抢抓两场台风间隙,圆满完成港珠澳大桥岛隧工程E13管节浮运安装作业,隧道建设顺利变坡上升。

  据项目总经理部负责此次新闻发布的李正林介绍,港珠澳大桥岛隧工程是世界唯一深埋沉管隧道,由33个管节组成的,总体呈W型。E13管节长180米,重约80000吨,位于第一个变坡点,从隧道最深处开始向上延伸,安装深度超过45米,是典型的深水、深槽、航道区管节;安装施工期间“海鸥”台风余威甫熄,“凤凰”台风正快速孕育生成,又正值天文大潮后的第一个窗口,珠江径流近期呈现显著的季节性变化,施工环境及通航环境极为复杂。项目总经理部针对E13管节施工特点,梳理5类12项风险,制定对策预案,抢抓两场台风间隙,顺利完成了E13管节浮运安装施工。

  据了解,9月17日“海鸥”台风防台响应刚刚解除,现场施工人员第一时间开展台风后船机设备、锚系、基床、回淤情况的检查复核,评估“海鸥”台风影响,同步进行管节绞移作业,认真分析“凤凰”台风的发展趋势,决定于18日开始进行管节浮运安装作业。

  18日20:30,E13管节绞移出坞。19日5:00,船队顺利转向抵达施工海域,开始进行系泊作业。经过8次沉放作业,21:30管节平稳着床,并于20日凌晨0:00完成水力压接作业,管节与已建隧道连成整体。经贯通测量,管节标高、轴线、纵坡符合设计标准。

  在建的世界上最长的跨海大桥港珠澳大桥全长49.968公里,起自香港大屿山(石散)石湾,止于珠海、澳门口岸人工岛,主体工程包括桥、岛和长5.6公里的海底沉管隧道,该桥建成之后,从香港到珠江西岸的车程将从三小时缩短至半小时。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌