本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

穗港台澳新专家关注网络社会青少年辅导

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月21日 00:08     来源:中国新闻网

  中新社广州9月20日电 (许青青 吴小晋)中国学者的一项研究显示,六成内地青年网民在网络中关注政府的执政行为,特别关注与自身相关的民生问题。

  第十一届“穗港台澳新”青年辅导研讨会20日在广州举办。中国青年政治学院教授陆士桢在会上发表上述研究成果。

  本次青年辅导研讨会由广州市穗港澳青少年研究所承办,来自广州、香港、澳门、台北及新加坡五地100多名青年研究领域专家学者汇聚广州,共同探讨“网络社会下的青少年工作”。

  陆士桢在会上发表的《青年网络政治参与:一个社会与青年共赢的重要话题》中提出,传统社会中青年基本没有话语权,人微言轻,但网络为青年提供了一个广阔的平台。陆士桢的研究显示,2013年12月底中国网民6.18亿,互联网普及率为45.8%,其中39岁以下网民占80.9%。浏览政治新闻在青年网络行为中排名第一,占70%多;其次才是娱乐,第三是搜索工作、学习资料。

  研究显示,内地六成青年在网络中关注政府的执政行为,特别是与自身相关的民生问题:最关注物价,其次是住房,然后是教育、就业、医疗、安全;除了民生问题,内地青年第二关注的是国家主权利益,第三个关注的是政府政策、执政行为,最后是国际局势和国家关系。陆士桢表示,这四大问题在青年的网络行为过程中占了一半以上。

  但是青年在网络政治参与深度上相对比较低,看热闹的多,真正发表自己意见的只占一成多一点。数据也显示,从来不发表观点和很少发表观点的内地青年网民占到总体青年网民的50%,但有57.5%的人参加网络投票。成为意见领袖的青年只有一成。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌