本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

国内首个社会价值投资联盟在深圳发起组建

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月20日 11:29     来源:广东新闻网


国内首个社会价值投资联盟启动组建


  广东新闻网深圳9月19日电 (郑小红 宋欣欣)首届“社会价值投资国际研讨会”,于19日在深圳开幕第三届中国公益慈善项目交流展示会(简称慈展会)会上举行,国内首个社会价值投资联盟也发起组建,探讨新时代背景下中国社会创新的发展之路。

  据悉,联盟发起机构已有包括深圳市民政局、友成基金会、华民慈善基金会等在内的近40家机构。联盟关注的重点领域是教育、健康、环境、养老、公共安全、反贫困等,优先支持为这些领域公共服务体系提供解决方案的社会创新型企业。

  社会价值投资,是投资领域的社会创新,旨在探索政府、市场、社会三方面跨界合作、协同创新的投资模式。

  友成基金会理事长王平说:“追求共建、共享、共赢的社会价值,应成为我们当今时代应对所有危机的共同选择。因此,我们倡导社会价值引领发展模式,倡导社会价值引领商业价值,倡导社会部门的社会企业家精神——让公益更具社会价值创造性,希望以社会价值投资促进跨界合作的社会创新生态建设。”

  联盟得到斯坦福社会创新评论、全球影响力投资评级体系等国外著名机构的支持。

  前世界妇女银行行长、企业手法扶贫机构创始人南茜•贝瑞认为,要拓宽社会企业的定义,不要仅局限于年轻人做的初创企业;要把关注点从初创的社会企业转向支持那些关注包容性增长、共享价值、创造经济和社会双重影响力的各种大大小小的企业;注重带来实实在在的成果;培育行业的催化器和驱动力,打造良性互动的生态圈。

  联盟同时发布“社会价值投资联盟倡议书”。

  慈展会由民政部、国资委、全国工商联、广东省政府、深圳政府共同主办。

  此次研讨会由友成基金会、华民慈善基金会、综合开发研究院(中国•深圳)、中国投资协会投资项目社会评价促进中心共同主办,主题为“践行社会价值投资、激活社会创新生态”。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌