本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“端砚制作工艺”非遗传人梁焕明领衔故乡端砚制作

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月19日 17:56     来源:广东新闻网

梁焕明接过“会长”证书


    梁焕明向端州区委常委、宣传部长谢光荣(右一)介绍当日协会会员集资创办的“聚龙文化艺术公司”展出的大师端砚作品


端州区端砚协会会员集资创办的“聚龙文化艺术公司”挂牌

  广东新闻网肇庆9月19日电 (记者 黄耀辉)中国制砚艺术大师、“端砚制作工艺”非物质文化遗产项目代表性传承人梁焕明19日当选肇庆市端州区端砚协会第二届会长,成为领衔故乡“砚都”的首个“端砚制作工艺”非遗传人。

  肇庆有“中国砚都”的美誉,是最国内具影响的“国字号”民族传统品牌之一。该市端州区白石村是民间最早开发端砚制作的重要之地,并延续至今,被业界称为“砚都”的心脏地带。

  据梁焕明向记者介绍,目前该区注册的端砚生产经营厂家、作坊达到354户,从业人数超过5000人,全市、区共培育了包括“亚太地区手工艺大师”在内的,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产项目代表性传承人等有职称和称号的制砚大师超过400人。

  梁焕明称,该区端砚协会目的是团结会员,在继承传统端砚文化的同时,相互交流、创新,擦亮端砚“国字”品牌。

  梁焕明是白石村梁氏砚雕世家传人。据梁焕明介绍,其先祖曾于清光绪年间在广州开懋隆砚铺,以技艺超群而蜚声四海。

  业界称,梁焕明制砚以传统为主,曾创立端砚界首个注册品牌“水云龙”商标,有20多件作品获国家级展览会的金、银、铜奖,收藏于国家故宫博物院、广东省工艺博物馆等地。

  2012年,梁焕明在业界公开开堂收徒,将祖传雕砚技艺“阴阳双刀”正式传于外人被同行称道。

  当日,该协会会员集资创办的“聚龙文化艺术公司”挂牌,并展出一大批制砚大师的作品。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌