本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

通讯:一次不同寻常的运货

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月19日 12:41     来源:广东新闻网

  广东新闻网9月18日电 题:一次不同寻常的运货

  作者 曾勇 资军

  17日6时许,广铁集团佛山货运中心35名机关人员齐刷刷地赶到佛山火车站,他们将完成一项义务劳动:新开的南方货物快运X971次列车在此站仅停18分钟,但有3吨多货物要装上火车。

  这天早上,正值台风“海鸥”登陆粤西影响期,佛山地区仍暴雨如注。因为车站行包房到站台上有一段露天距离。这35名干部一边喊着号子,一边抱起包扎着雨布的货物,在雨中来回奔跑,全身上下都被淋湿。7时许,经过他们1个多小时的紧张劳动,62个轮胎、7件家具等3.4吨的零散货物整齐地码在站台上。

  7点43分,X971次开进佛山或车站,缓缓地对准了货位。站台上的干部们来不及休息,立即开始装车。这一系列装车过程必须18分钟内完成。首先要与当值的货运车长对接,迅速打开车门;接着要用手推车把钢板架在车门与站台之间,把货物搬进车厢;然后要堆码好、固定好货物;最后再关上车门,锁闭车厢。然而这些环节,他们仅仅用了10分钟。当列车启动时,他们刚刚风干的衣服再次被汗水侵湿了。

  “参加这次义务劳动的人员当中,有的家在广州或三水,为了不迟到,他们5点就起床了,然后乘坐地铁或汽车赶到现场。还有几名头天晚上加班,干脆没不回家就在办公室待命。整个抢运装车过程必须井然有序,必须争分抢秒,出现任何纰漏,都可能延误发车。”该中心党委书记冯奕续说,“随着群众路线教育实践活动的深入,铁路干部的作风转变了不少。”

  佛山货运中心数据显示,这次佛山装车的货物共3.4吨,货运收入是450元,比公路(含海运)低了100多元,而佛山到海口南的铁路里程有750公里。

  除这条广州至海口南货物快运专线外,广铁集团还将陆续开启湖南境内循环运行的环湘专线、广东汕头北站到湖南株洲北站的粤湘专线。这三条南方货物快运专线比照旅客客车开行模式,每天按照固定时刻表定时定点运行,像旅客列车一样,停靠客运站台上落货物,为广大客户增加了一条方便、快捷的货物快运通道。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌