本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州暨南大学新校区启用 首批进驻三千新生

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月19日 10:01     来源:中国新闻网

  中新社广州9月18日电 (郭军 郭穗雅)记者18日从广州暨南大学举行的新闻发布会上获悉,该校南校区将于本月20日正式投入使用。届时,来自全球多个国家和地区的近3000名本科新生,将成为这个新校区的第一批主人。

  暨大南校区位于广州市番禺区新造镇与南村镇之间,校园占地面积约1000亩,由华南理工大学建筑设计研究院何镜堂院士团队进行规划设计。南校区一期工程首批建设项目于2012年5月19日奠基,一期总建筑面积41万平方米(首期约26万平方米),总投资16.7亿元人民币。首批建设项目主要包括教学大楼、图书馆、学院楼、实验楼、学生宿舍、学生食堂、后勤服务楼、校门诊楼、体育运动场区、校园景观湖及市政工程等项目。

  据悉,暨大南校区建设得到了中国国务院侨办、国家发改委、教育部、财政部、广东省政府、广州市政府等的大力支持,是暨大发展史上又一个重要的里程碑。

  新校区启用后,暨南大学将在广州、深圳和珠海形成五校区布局的立体格局。暨大副校长刘洁生说,学校总体上将按照“多个校区,一个整体”的布局原则进行优化管理。其中,南校区将作为校本部的延伸,与本部紧密结合,实现一体化管理与建设。南校区将在教学安排、师生互动、图书资源、网络服务等方面实现与本部校区的全方位无缝对接与资源共享,构建一体化的“无边界校区”。

  在学科布局上,南校区主要发展外国语言文学、法学、政治学、体育学、药学、化学、生态学、材料科学、生物医学工程、食品科学、环境科学、数学、计算机科学、电子科学等学科、新兴交叉学科及管理学、经济学的本科教育,与校本部、华文学院校区、深圳校区及珠海校区实现功能区分、互补发展。

  暨大校长胡军说,暨大发展到今天,学校在海内外的美誉度和知名度有了极大的提升,港澳台侨优秀青年、内地优秀学子都将暨大作为报考深造的热门高校,国内外许多的优秀科研团队也将目光投向暨大,而暨大现有的办学空间已无法满足这些不断增长的需求,建设新校区是学校自身发展的迫切需要。

  据介绍,暨南大学今年内招生规模为4200人,比去年增加350人,港澳台侨和其他留学生等外招生2000人。学校港澳台侨和海外留学生招生维持良好发展势头,报名人数接近5500人,特别是台湾学生报考人数继续上升,达到500多人。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌