本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广州枪战细节曝光:受伤警员防弹衣让给身亡民众

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月19日 09:31     来源:中国新闻网

  中新网广州9月18日电 (程景伟 龚宣 荔公宣)9月16日,广州市海珠区南田路一座民居发生警匪枪战事件,帮忙开锁的热心民众谭飞龙中弹身亡,从警近20年的警察林云身中三弹负伤、现已经脱离危险。穷凶极恶的毒匪黄某(绰号“捞哥”)当晚被击毙,警方一举摧毁制毒工场并缴获40余公斤毒品冰毒。

  广州警方18日晚间向媒体披露了当晚事件的细节。

  近期,广州荔湾警方在某KTV抓获陈某等涉毒嫌疑人,随后在天河区查获了一批制毒工具,收缴冰毒3300克。办案民警接着深挖出犯罪嫌疑人黄某与他人一起制毒的线索。经侦查,警方锁定涉毒案主犯黄某藏匿在海珠区南田路一栋小居民楼,这也正是后来击毙该嫌疑人的地方。

  16日下午13时许,广州荔湾民警林云和另外8名民警来到嫌疑人藏匿的居民楼。考虑到嫌疑人是一名毒贩,从安全的角度考虑,警方没有贸然行动,而是决定进入楼内分析地形等情况后再考虑采用哪套抓捕方案。但由于小楼为自建住宅,居民不多,在民警耐心等候了一个多小时后,依旧没有办法打开大楼门禁进入楼道内。

  看着时间流逝,担心毒贩随时可能收到风声逃窜,警方便联系经常协助警方破案、荔湾一名五金店老板谭飞龙前来帮忙。17时许,谭飞龙骑着自行车赶到。谭飞龙来到后,警方顺利进入居民楼。

  “谢谢啦兄弟,你先回去吧,这里危险。”看着汗流浃背、风尘仆仆赶来的谭飞龙,林云关心地说道。

  谭飞龙笑着说:“等会吧,也许还有用得着的地方。”

  淳朴的谭飞龙淡淡的一句话,却给了林云一种暖意和力量,敬意之情油然而生。当带队的领导进行任务分工,对这栋民房实施侦查布控时,林云主动请缨,“让我去看看案犯的那层吧。”抢着承担了最危险侦查工作。

  得知民警准备对案犯所在的楼层进行侦查,谭飞龙主动提出“让我去帮你们看看门和锁类型,给点建议你们吧”,不等说完,就转身跟随林云上楼。

  “这里危险,你把这个穿上。”林云边说边把自己身上的防弹衣脱下,套在了谭飞龙身上。穿着防弹衣的谭飞龙俯下身子,仔细观察着门锁。林云则紧握手枪在旁警戒。就在此时“砰—砰—砰”连续的枪声响起,嫌疑人黄某手持枪支,突然开门向门外连开数枪,企图夺路而逃。

  生死之间,林云下意识用身体堵住门口,用力推了一把谭飞龙,提醒他快速撤离。就在这电光火石之间,林云左手动脉中枪,腹部也被击中2枪。顷刻间,血流如注,染红了衣服。此时,谭飞龙也中枪倒在血泊中。

  丧心病狂的歹徒并没有就此罢休,边射击边往外逃窜。面对歹徒,楼内上下的民警立即同时开火,将黄某压制退回屋内。随后,受伤的林云和谭飞龙被送往医院抢救。

  据广州警方介绍,1995年从警以来,林云通过自己勤学好问,刻苦钻研迅速成长为警队的业务骨干,共参与打掉各类犯罪团伙数十个,抓获各类犯罪嫌疑人502人,多次参与到重大案件的抓捕行动。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌