本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

不忘九一八 香港市民和团体示威促日本赔偿道歉

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月18日 20:10     来源:中国新闻网

  中新社香港9月18日电 (记者 李焯龙) “毋忘九一八”之声18日在香港中环闹市响起,一批又一批的香港市民、民间团体发起游行示威,前往日本驻港总领事馆,要求日本政府正视侵华史实,赔偿道歉,放弃走军国主义之路。

  83年前,日本关东军入侵中国东北,炸毁沈阳柳条湖畔的南满铁路路轨,制造了震惊中外的“九一八”事变,开始了对华长达14年的侵略;香港也曾被日军占领,多年来,香港市民没有忘记这段惨痛的历史,每年都发起游行示威。

  当天上午,一批市民和教育界团体手持“毋忘九一八”、“毋忘钓鱼岛”、“沉痛哀悼抗日战争死难同胞”等横幅标语,高喊“打倒日本军国主义”、“毋忘日本侵华史实”,来到日本驻港总领事馆附近默哀,幷焚烧日本军旗。

  参加这场示威的市民愤怒地说,近年不少确实的证据显示,当时日军不但鱼肉中国同胞,掠夺土地和财物,更惨无人道地把活生生的人,充作生化武器试验品;他们严正要求日本政府向中国人民谢罪赔偿。

  随后,香港工会联合会(工联会)、民主建港协进联盟(民建联)等也游行到日本驻港总领事馆,强调“毋忘国耻”。

  工联会表示,日本首相安倍晋三修改宪法解禁集体自卫权等举措,暴露复辟军国主义的图谋。

  民建联促请日本政府停止挑衅,尊重中国主权,拆除钓鱼岛上所有侵犯中国主权的设施及标志,公开承认钓鱼岛为中国领土。

  除了游行示威之外,有网民自发在中环街头摆放展板,介绍日军迫害良家妇女当慰安妇的恶行;在九龙区,也有团体举行历史图片展,提醒繁忙的香港市民“毋忘九一八”。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌