本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

交通部谈十一黄金周拥堵:高峰仍然会在一头一尾

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月18日 19:59     来源:中国新闻网

  中新网9月18日电 交通运输部今日召开例行新闻发布会,公布今年“十一”黄金周交通运输保障工作情况以及交通运输深化行政审批制度改革的情况。交通部政策研究室副主任李扬表示,今年的黄金周公路交通车流量高峰仍会在一头一尾,流量比较集中的路段会是大城市的进出城和景区周边公路。

  李扬表示,每到国庆黄金周,道路拥堵一直是大家关注的一个焦点,在实施小汽车免费通行的两年来交通部做了大量的工作,也积累了一些经验,力争通过优质高效的服务来缓解节假日交通拥堵情况,但是是否能够避免类似情况的发生,对此交通部也不乐观。

  交通部预计,今年的黄金周公路交通车流量的高峰仍然会在一头一尾,出行比较集中在免费通行的第一天和10月7日最后一天,而且出行的流量比较集中的路段会是大城市的进出城和景区周边公路。针对这一特点,交通部结合过去两年来的工作经验,力争在以下几方面采取一些保障措施,来缓解可能出现的大面积交通拥堵,来为大家的出行提供便利。

  一是提高收费站通行效率。对免收通行费的车辆,继续采取“入口不发卡、出口抬杆放行”措施;同时对于ETC的车道确保正常有效的使用,来提高整体的通行效率和速度。

  二是加强交通信息的引导服务。通过公路周边的信息情报板,通过各地的交通广播、电视、网络、热线电话等多种方式,及时向大家发布实时公路路况、气象变化、交通管制、分流绕行的信息等,来引导大家合理选择出行方式,积极配合公安部门来开展交通拥堵的疏导工作。

  三是改进和加强高速公路服务区管理,确保服务区,特别是高速公路的服务设施功能完好,油料供应充足,车辆维修便捷,环境整洁有序,为大家的出行提供更好的服务。

  四是做好应急保通处置工作。道路拥堵很大的一部分是交通事故,交通部提前做好应急抢通物资与力量储备,进一步加强高速公路救援力量配备,坚持24小时值班,对于发生交通事故和车辆发生故障的时候,配合公安交管部门快速处置、快速清理现场、快速恢复交通。

  五是统筹安排公路养护作业。对于确需要在国庆黄金周期间进行的养护作业路段,及早向社会发布信息,向出行人员提示绕行路线,引导车辆在假期期间顺畅的通过,防止引发交通堵塞这类的问题。

  此外,李扬表示,“十一”黄金周期间交通部倡导科学出行、文明出行,希望大家能够努力做到文明出游、礼貌乘车和行车。出行前注意了解出行的路况信息,科学的选择路线,错峰出行,对于去热点旅游景区的朋友尽量选择公共交通出行。自驾车的朋友,提醒大家注意检查好车况,在路上要遵守交通规则,不疲劳驾驶。相信通过大家共同的努力,维护道路安全畅通人人有责,来共同度过一个安全、便捷、满意的黄金周假期。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌