本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

奶粉里“埋”象牙制品被深圳海关查获

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月17日 23:19     来源:广东新闻网

象牙藏在奶粉中

  广东新闻网深圳9月17日电 (朱文菡 蒋昕)笔者17日从皇岗海关获悉,该海关日前查获一起旅客在奶粉中藏匿象牙制品案件。

  9月16日下午,一名40岁出头的女性旅客行色匆匆,海关关员示意其接受行李检查。行李箱打开后,关员发现一罐已开封的婴儿奶粉,漏出来的奶粉颗粒还散落在行李箱内。旅客慌忙表示,奶粉是为其家人带的。然而,通过行李X光机进行图像检查,奶粉罐底部被发现藏有异物。

  关员将奶粉倒出后,在奶粉罐最底部,发现了一包用锡箔纸包裹的精美的象牙制品,包括乳白色的大象牙手镯一副和象牙装饰链坠几串。

  经初步调查,当事人称这些象牙制品是其在非洲购得,因知悉象牙制品是国家限制进境物品,便想出了“埋”在奶粉中偷带过境的法子。目前,这批象牙制品已被皇岗海关依法予以查扣,案件已移交缉私部门进一步侦办。

  据统计,2011年1.7-2.5万头非洲象因猎取象牙而遭猎杀;2012年2.2-3.5万头非洲象遭盗猎。在30年内,非洲象野外种群数下降超过60%。有专家预计,这一种群将在未来10至15年内灭绝。

  按照《濒危野生动植物种国际贸易公约》和《中华人民共和国野生动物保护法》的相关规定,象牙属全面禁止国际贸易物品。海关总署于今年6月至年底开展“守卫者”专项行动,严密查堵和打击象牙等濒危物种及其制品走私。此外,私自携带穿山甲鳞片、犀牛角等物品进境均属违法行为,情节严重将触犯刑法,可能被判刑入狱。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌