本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

汕头大学获国家级教学成果奖一等奖

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月17日 16:42     来源:广东新闻网

  广东新闻网汕头9月17日电(李怡青 吴宪 陶怡)记者17日从汕头大学获悉,第七届高等教育国家级教学成果奖获奖名单公布,汕头大学获得一个一等奖和一个二等奖,为汕头大学校本部国家级教学成果奖的新突破。

  获得一等奖的是医学院杨棉华教授等住持完成的“国际化视野下卓越医生培养的综合改革与实践”,该项目以“培养具备国际视野和竞争力的卓越医生”为目标,通过借鉴国际医学教育标准,在培养模式、评价体系、教师培养、国际交流等方面进行了探索与实践,被誉为“国际化程度最高的医学教育”。

  据了解,汕大医学院培养的毕业生在知识、技能和综合素质各方面都得到社会的高度认可,国家医师资格考试平均分和通过率稳居全国前列,连续两届全英班学生注册参加美国医师执照考试(Step1)通过率均在95%以上;毕业生就业率连续10年达到99%以上。

  工学院包能胜教授等完成的项目“中国CDIO工程教育新模式的构建与推广”获得二等奖,该项目以“培养具备创新思维和职业胜任力的卓越工程师”为培养目标,率先在国内开始全方位工程教育改革。

  美国工程院院士、MIT教授DavidWisler博士认为,汕头大学CDIO的实施是众多CDIO国际合作组织高校成员中做的最好、最扎实的。2005年以来,汕大工学院在国内率先引进、拓展了全工程周期的国际工程教育改革模式——CDIO,被同行公认为国内“CDIO工程教育改革的引领者”。

  据了解,高等教育教学成果奖与国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖并称为我国四大国家级奖励,是我国高等教育领域影响最大的国家级奖项。全国高校共推荐了946项成果参加本届高等教育国家级教学成果奖的评审,最终评选出特等奖2项、一等奖50项、二等奖400项。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌