本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港媒:香港TVB因广告收入及竞争加剧裁员50人

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月17日 14:23     来源:中国新闻网

  中新网9月17日电

  据香港《星岛日报》报道,香港电视广播有限公司今年上半年净赚7亿元(港元,下同),但昨天(16日)宣布裁减4个部门共50个职位,其中半数人实时离职。无线强调,受零售市道差影响广告收入、盗版猖獗及未来有新免费电视经营者加入竞争,有必要重整节目资源运作。

  无线自2008年、2009年先后裁员逾300人后,事隔5年,昨天8号风球“落波”后,电视广播执行董事及集团总经理李宝安即向全体员工发电邮宣布裁员50人,他解释,今年香港零售业销售额持续下跌,影响广告收入增长,加上盗版猖獗令无线在港及海外收费电视业务有不利影响;由于未来有新免费电视持牌人加入挑战,加剧竞争,成本上涨,逼使无线须提升效率,重整运作及节目资源。

  无线昨天裁减50个职位,主要涉非戏剧制作(即综艺组)、节目发展、制作统筹部及品牌宣传科部门,被裁员工获发遣散费、代通知金及特别酬金。消息指,昨天实时被裁者近25人,余下一半以自然流失、悬空职位处理。有关特别酬金等于每年底花红的3/4金额,以去年1.5个月花红为例,即获发近1.1个月特别酬金。

  被裁员工全属幕后人员,以信息文教科的儿童节目组为重灾区。无线助理总经理区伟林昨晚离开时,没停下座驾作回应,李宝安亦没现身。做儿童节目出身的影星郑伊健认为,儿童组过去曾制作《430穿梭机》、《闪电传真机》,梁朝伟、周星驰也是儿童节目出身,他祝愿被裁员工“一路顺风”。

  上月无线中期业绩显示,收入按年升4%,至27亿元,但成本急增一成一,至逾18亿元。世界杯独家播映带挈上半年广告收益增5%,但转播成本增,零售业市道放缓亦影响广告收入。

  有员工指,世界杯播映开支早已有预算,广告收入未符理想外,无线近年有新高层入主后,不断招揽旧部,员工人数急速膨胀500人,增至目前全台3900人,薪酬开支急增。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌