本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

广东检验检疫局从入境邮包中查获近百只活蝎

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月17日 01:08     来源:中国新闻网

  中新网广州9月16日电 (记者 郭军)据广东检验检疫局16日通报,近日,该局在汕头口岸连续截获2个内藏活体蝎子的入境邮包。目前,因寄、收件人无法提供相关检验检疫证明和入境检疫许可证,工作人员已依法对这些蝎子实施截留,并依照相关法律法规进行处理。

  据介绍,9月4日上午,汕头检验检疫局邮检科工作人员在对国际邮包进行查验时,发现一个来自德国的邮包体积较大,但重量却很轻,加上邮包上物品名称模糊,工作人员从专业角度觉得十分可疑。在对邮包进行进一步查验后,他们惊讶地发现邮包中竟装满了用塑料盒封装的大大小小活体蝎子,足足有46只。五天后,检验检疫员再次从一个来自德国的邮包中发现50多只活蝎。工作人员立即对蝎子进行封存,并移交实验室进一步隔离检疫和鉴定。鉴定结果显示,2个邮包共计有6种蝎子,包括突尼斯黄肥尾蝎、红木蝎、幽灵蝎、腺尾蝎、红爪雨林蝎和迈索雨林蝎,这些蝎子具有剧毒和强攻击性,其中突尼斯黄肥尾蝎毒性全世界排名第五,若不慎被蛰,几小时内可致命。

  根据《中华人民共和国动植物检疫法》、《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》、《农业部、国家质量监督检验检疫总局公告第1712号》等相关规定,活动物(作为伴侣动物的猫、犬除外),包括所有的哺乳动物、鸟类、鱼类、两栖类、爬行动物、昆虫及其他无脊椎动物属于禁止进境物。此外,蝎子除了其剧毒性和强攻击性外,还可能带有致病菌、寄生虫,对收件人和接触者都可能带来致命伤害,在邮寄的过程中因包装简易更易破损伤人;同时外来物种在中国没有天敌,入境后可能会危害中国生态系统,破坏生态链,对生态环境造成破坏。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌