本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

贵广南广铁路广州枢纽工程铺轨超七成

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月17日 01:06     来源:中国新闻网

贵广南广铁路广州枢纽工程铺轨超七成 郭军 摄


贵广南广铁路广州枢纽工程铺轨超七成 郭军 摄


贵广南广铁路广州枢纽工程铺轨超七成 郭军 摄

  中新网广州9月16日电 (郭军 邓联旭 曾佳)备受瞩目的贵广、南广铁路广州枢纽工程施工迎来新突破。记者16日从中铁二十五局集团获悉,截至9月15日,广州枢纽已铺长轨149.652公里,铺轨任务完成超过七成。

  目前,施工方已投入2套铺轨设备用于铺轨施工,2000多名作业人员日以继夜奋战在施工前线,力争在9月底完成广州枢纽全段铺轨任务。此外轨道精调施工亦已开始,为加快后续施工、确保下一步的联调联试的开展以及年底开通运营的工期总目标打下基础。

  贵广、南广两条铁路自肇庆东站相交后,四线并行进入广州南站。中铁二十五局集团承建了新建贵广、南广铁路四线并行引入广州南站以及广州枢纽相关改造工程,途经佛山市和广州市,经三眼桥后分别引入广州南站和广州站,涉及两条既有线路——广茂线、京广上行线的改建,以及改建既有车站4个,分别为广州站、广州西站、三眼桥站、奇槎站。贵广南广铁路广州枢纽因其位置的特殊性,是全线最晚开工的区段,也是全线最后进入铺轨的区段,铺轨共205公里。

  自5月28日开始铺设长轨以来,中铁二十五局集团先后投入两套铺轨设备,十几台动力机车,两千多名作业人员,分日夜两班展开奋战。“上日班的施工人员克服了高温酷暑、台风暴雨等恶劣天气,推进施工。”现场负责人说道,“由于要将贵广、南广四线接入广州南站,为确保既有线路运营不受影响,夜班的作业人员只能在铁路部门给定的‘天窗点’,也就是晚上12点至凌晨4点这段时间进行施工。天窗点内铁路上虽没有列车经过,但是施工中仍需十分谨慎,一点点道砟的掉落都会影响白天列车行驶的安全。”

  中铁二十五局集团贵广项目部负责人介绍说:“铺设的轨道均是500米长轨,长轨换铺以后,我们还要进行上砟整道、单元轨节焊接、应力放散及无缝线路锁定、轨道整修及打磨等一系列工作,经轨道精调及验收合格方可进入联调联试。”目前,向东方向的佛山隧道出口至广州南站铺轨96.152公里长轨已全部完成,向西方向,佛山隧道至三水南已完成53.5公里,精调施工已完成30公里,铺轨施工进入最后决战阶段。

  据了解,两条干线的建成,对于打通广东珠三角地区与西南、西北通道具有重要意义,能大大缩短往来的时间和距离,带动沿线经济发展。届时,贵阳到广州有望从22小时缩短至4小时,南宁至广州从14小时缩短至3小时。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌