本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东少数民族传统体育运动会在惠州开幕

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月17日 00:52     来源:中国新闻网

第五届广东省少数民族传统体育运动会下午在惠州市江北体育馆开幕。 刘述贵 摄


代表团运动员 刘述贵 摄


运动会开幕式现场 刘述贵 摄

  中新网惠州9月16日电 (记者 康孝娟)第五届广东省少数民族传统体育运动会16日下午在惠州市江北体育馆开幕。

  广东省委常委、统战部部长林雄、省人大常委会副主任雷于蓝、省政府副省长李春生出席开幕式。据悉,当天的开幕式共有来自兄弟省和港澳宗教界的嘉宾,23个代表团的运动员、教练员,运动会裁判,以及惠州市群众,共3000余人参加。

  李春生在讲话中指出,全省民族运动会是检阅我省民族体育发展水平、展示民族地区和少数民族群众精神风貌的盛会,也是促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的盛会。他希望各参赛代表团和各民族运动员在竞技与拼搏中发展民族体育,在团结与交流中增强民族凝聚力,在理解和支持中升华相互间的友谊,共同谱写新时期广东省各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的新篇章,集中展示广东省各族儿女在实现“两个百年”目标、共圆中国梦的过程中自强不息、奋发进取的精神风貌。

  开幕式由群众文体展演、运动员入场、开幕仪式三部分组成。群众文体展演的主题为“同圆中国梦共叙民族情”,突出民族的、地方的、运动的特点,来自惠州本地群众民间文体组织和省内民族地区的少数民族文艺团体的演出人员,向大会展演了《彩狮献瑞》、《耍歌堂》、《山呼海应》、《玲珑珍珠》、《玉梦吉祥》、《爱我中华》等6个节目,通过音乐、舞蹈、服饰等艺术表现手段,结合民族特色进行创编、整合,充分展示运动、快乐、竞争、友善的赛会理念,营造欢乐祥和、团结向上的气氛,向参加开幕式的全体人员表达诚挚的欢迎与美好的祝愿。

  第五届广东省少数民族传统体育运动会是经广东省人民政府批准,由广东省民族宗教委、广东省体育局共同主办,惠州市人民政府具体承办。运动会设花炮、珍珠球、蹴球、毽球、龙舟、秋千、射弩、陀螺、押加、高脚竞速、板鞋竞速、武术、民族式摔跤等13个竞赛项目和26个表演项目。全省各地级以上市、佛山市顺德区及广东技术师范学院组成的23个代表团、41个民族、2760多名运动员、教练员参加比赛,其中壮族、瑶族、苗族、维吾尔族等40个少数民族的运动员有2418名。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌