本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东政协建言以泛珠深度区域合作促中国东盟自贸区升级版

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月17日 00:39     来源:中国新闻网

  中新社广州9月16日电 (程景伟 王光飞 李军)中国建设21世纪海上丝绸之路,东盟是重点区域,与东盟接壤、面向东盟的区域正是泛珠三角地区。广东省政协16日发布的一份报告称,广东应积极向中央争取将泛珠区域合作提升为国家战略,纳入重要区域发展规划,以泛珠区域深度合作促进东盟与中国自贸区升级版建设。

  与此同时,鉴于广东在泛珠区域合作以及东盟与中国合作中所处的地位,广东应向中央争取把亚洲基础设施投资银行总部设在广州。

  广东省政协常委会16日就该省推进21世纪海上丝绸之路建设进行专题议政。省政协主席朱明国、副省长李春生等参会。是次会议上发布的报告提出,应把共建21世纪海上丝绸之路作为泛珠区域合作的重要议题。

  该报告称,建议广东近期内加强与印尼、马来西亚、泰国、印度、伊朗、埃及、南非等经济体量大、外贸依存度较高、与广东互补性强的重点国家的合作,形成较强的带动作用;同时选择新加坡、雅加达、迪拜等地作为战略支点,重点建立贸易代表、金融和信息服务机构。

  这份报告提出,广东可积极向中央争取建立粤港澳自由贸易区,以整合粤港澳资源,带动珠三角产业转型升级;进一步发挥港澳和珠三角金融、航运、高端服务业、高新技术产业的优势,在自贸区框架下吸引高端投资,建设产业高地,成为辐射21世纪海上丝绸之路沿线国家的战略平台。

  报告提到,鼓励广东有条件的企业到沿线国家投资办厂;同时建议广东省政府与国家开发银行等金融机构合作,建立“21世纪海上丝绸之路建设基金”,主要用于支持举办展会、重点企业走出去和文化交流等。

  广东省副省长李春生在会上称,广东努力争当中国建设21世纪海上丝绸之路的排头兵,重点推进扩大贸易合作规模、加快投资合作步伐、密切社会文化交流、发挥华人华侨作用、加强区域经贸合作。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌