本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

台风“海鸥”登陆 致广东徐闻多处乡村海水倒灌

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月17日 00:35     来源:中国新闻网

海水倒灌进村 梁盛 摄


海水刮倒防波墙倒灌进村 梁远东 摄


村边防波墙多处被大风浪刮倒 梁远东 摄

  中新网湛江9月16日电 (梁盛 梁远东 梁晶晶)台风“海鸥”于16日中午12时45分,在广东湛江徐闻县南山镇五里村二次登陆,由于当时正值海水涨潮期,导致当地不少沿海乡村出现海水漫堤倒灌。

  记者在与五里村相邻的三塘村看到,南山镇三塘村委会三塘小学就在近海岸边,该村边海浪翻滚,杂物凌乱,附近村民纷纷前来围观。据了解,16日当天上午10时左右,这里经历了一场狂风暴雨,海水突然急剧上涨,迅速吞没村边码头,并翻越海堤上涨到了200多米远的岸上,百年未遇,阵势吓人。

  与三塘村相隔20多公里的海安镇白沙村防浪堤也出现多处缺口,最大缺口长达30米以上,导致海水倒灌进村,村内水位深达20厘米,部分地段水深1米,进村交通基本瘫痪,村内房屋受损情况暂时无法统计。目前,该村730名村民已转移到村里学校安置。

  三塘村村民吕叔称,在距离学校约50多米处有一座高2米、长100米的码头,平时供渔船靠岸使用,码头旁边有一条长长的海堤。吕叔说,今年7月遭超强台风“威马逊”袭击时,这里的水位才涨到码头的位置,不知这次是什么原因海水竟然涨得这么厉害,村里老人们称这种状况是近百年来从未见过的。在小学门口斜对面是一对夫妻经营着的一小卖部,因为走得急,小卖部里的所有东西都没来得及搬走。

  三塘小学后院靠海,后院一排围墙已经被海水彻底冲垮,砖块被冲到了1米多高的舞台上。据村民林生称,三塘小学已经有数十年历史,该舞台是三塘小学与三塘村公用的,每年村里都会在此举办两三次娱乐演出。16日当天上午10时左右,海水突然冲垮围墙,直扑学校楼房,场面非常惊悚。舞台旁边是一栋瓦房建筑的公共厕所,海水刚来时几乎把它全部吞噬了,现在水位已经下降到墙根1米多的位置。

  据了解,在获知台风‘海鸥’来临前,三塘小学全体师生已于15日停课撤离,暂无人员伤亡。

  与三塘小学比邻而居的是三塘村委会的办公楼。记者看到,在进入村委会的门口右边,有一堵2米多高的围墙已被大风撕开一个大缺口,大院里的老树摇摇晃晃,并有多处电线坠落在地。

  截至记者发稿时,三塘村附近的风力正在逐步加大,并伴随着大雨,附近围观的村民纷纷撤退回家避风。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌