本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

第五届“品鉴岭南——中国著名作家广东行”在惠州启动

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月17日 00:10     来源:广东新闻网

  广东新闻网惠州9月16日电(康孝娟 卢伟)《品鉴岭南—中国著名作家广东行》第三辑首发式暨第五届“品鉴岭南——中国著名作家广东行”采风活动15日晚在惠州启动。中国作协副主席谭谈及关仁山、刘玉民、储福金、水运宪等多位获 “矛盾文学奖”及鲁迅文学奖的知名作家将前往惠州、梅州两地采风。 

  据悉,自2010年开始, “品鉴岭南——中国著名作家广东行”活动已举办4届,前4届邀请了包括诺贝尔文学奖得主莫言在内的40多位中国著名作家,在广东各个地区采风、写作,产出数十篇名篇佳作,借助名家的笔触和感悟,产生的一篇篇宣传广东旅游的好文章、好游记,在社会上产生很大反响,让不少海内外游客对广东旅游及风情文化有了更深刻的认识,初步形成了“旅游与文化相结合”的品牌效应。 

  中国作协副主席谭谈称,1964年,他在汕头当兵期间往返家乡湖南的路途遥远,中途曾借道惠州并住宿一晚,由此结缘惠州西湖。“50年后再相见,感慨很多。”谭谈说,要好好的认识惠州,把自己的感受通过思考,变成笔下的文字。 

  作家一行将参观惠州西湖、丰渚园等,并参加16日在惠州举办的第5届广东省少数民族传统体育运动会开幕式。 

  据介绍,“岭南名郡”惠州有2200多年文明历史,先后有480多位中国的思想家、诗人、文学家客寓或履临惠州,留下了众多诗词文赋,积淀了丰厚的人文底蕴,其中北宋文豪苏东坡曾在惠州写下“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的佳句。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌