本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

广州海事全力应对台风“海鸥”来袭

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月16日 23:58     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州9月16日电 (郭军 朱杰)今年15号台风“海鸥”已于16日9时40分在海南文昌地区登陆,广州地区受其影响,今明两天将有大到暴雨,并伴有7-9级大风。广州海事部门16日通报称,该局已经在15日20时40分启动抗热带气旋二级应急响应,全力应对“海鸥”来袭,全力保障辖区水上安全形势稳定。

  目前,广州港1号区、2号区仍旧悬挂台风信号三号风球,广州港3号区、4号区悬挂台风信号二号风球。受此影响,广州地区客渡船、车渡船、水上巴士、高速客船、虎门轮渡等均已经在15日晚上10点之后陆续停航。

  广州海事局针对“海鸥”台风影响范围广、移动速度快、破坏力强的特点,根据防热带气旋二级响应的要求,做到24小时防台应急值班,密切跟踪台风“海鸥”的路径动态,做好发生突发险情的应急准备工作。船舶交管中心海事人员通过AIS和CCTV电子监控有针对性的对重点水域、重点船舶及防台锚地船舶的监控,及时收集发布台风气象信息及辖区安全信息,通过VTS、信息平台等通知到辖区的每一条船舶、码头及船公司,全程指导辖区船舶做好防台工作。

  同时,各海事处加强签证管理,在签证大厅张贴、投映航行安全劝告书,海事签证人员在办理船舶进出口签证时,将对出港船舶进行单船叮嘱,严格核查船舶证书注明的船舶最大抗风等级,提醒船方注意天气变化,遵章航行,对抗风等级不足的船舶一律要求停航避风。

  目前,各海事处现场执法人员已深入港区码头,重点对“四客一危”船舶进行检查,并巡航辖区水域,对锚地、施工水域船舶进行叮嘱,要求其注意防台期间水上安全,密切注意天气变化和台风动态,强化向交管报告制度,落实各项防抗台措施,确保人员和船舶安全,防止船舶在防台时出现走锚、断缆、移位、碰撞等险情。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌