本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

罗浮山“黄大仙诞辰法会法事”吸引众粤港道众参加 

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月16日 23:56     来源:广东新闻网

罗浮山冲虚古观


黄大仙诞辰法事


黄大仙诞辰法事

  广东新闻网惠州9月16日电 (程帆 宋玥)1罗浮山冲虚古观作为香港黄大仙的成仙之地,16日举办了一年一度的“黄大仙宝诞法会法事”,吸引了粤港两地和海内外众多道教信徒。 

  当日,从9时开始至下午2时结束,虽然大雨倾盆,但法事活动还照常进行,约50多名来自粤港两地的道众组成的游行队伍,以鸣乐、灯笼、香炉、回避、龙旗、云龙伞、御扇、鼓、经生、乐队等顺序鸣锣开道,举行祈福活动,整个活动从始至终皆体现了道家“天人合一”的精神。 

  据史料记载,黄大仙,原名黄初平,号赤松仙子,俗称黄野人,在金华得道后,前往广东省惠州市罗浮山拜葛洪为师,得到葛洪的真传,在此修炼成为地仙。为了炼丹,黄初平云游到罗浮山拜葛洪为师,成了葛洪的弟子。在葛洪和鲍姑的教导下,黄初平的道术、医术和品行大有长进,但他的性格豪爽、不拘小节、自由散漫、喜爱云游,鲍姑便送给他一个雅号“黄野人”。之后吃了葛洪升仙后留下的第二炉金丹,但功力不足升天,成为了地仙,留在人间,服务百姓黎民。杭州西湖的黄龙洞、上海闸北的黄大仙庙、香港九龙的黄大仙观、马来西亚和新加坡的黄龙洞都是从这里分支出去的,而罗浮山冲虚观就是黄大仙的祖庭所在。在一年一度的“黄大仙宝诞法会法事”活动中,都会吸引众多的海内外道教信徒到此朝拜、祈福、求财。 

  据了解,罗浮山是中国的道教圣地,第7洞天,第34福地,去年被评为5A级国家风景名胜区。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌