本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

通讯:从通信工到国家一级健身教练的刘文刚

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月16日 23:53     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州9月16日电 题:从通信工到国家一级健身教练的刘文刚

  作者 谢湘艳

  从一名普通的铁路通信工,到成为湖南省有名的“健美先生”,再成为国家一级健身教练,广铁集团广州通信段郴州通信车间耒阳通信工区通信工刘文刚爱上健身,坚持健身,从1993年一路走来,他先后五次在湖南省各项健美锦标赛上夺得前三名。

  凭借这份特长,他成为全段鼎鼎有名的绝活人物。而他一身结实的肌肉,使他在工作上一个顶仨,他也因此成为工区最受欢迎的人物。

  瓦园有一批“健身男”

  如今的刘文刚,身材结实,跟20多年前相比,简直判若两人。

  1985年刘文刚分到原郴州电务段瓦园工区时,人特别瘦小。1米72的个头,仅有56公斤。

  谈到为什么会练健美,刘文刚说:“那时的想法很单纯,就特想手臂肌肉练起来,干活不落伍。”

  当时工资比较低,刘文刚的第一副健身器材是自己做的,25公斤一个。下班后的晚上、上班前的清晨,成了他的训练时间。

  他在瓦园信号工区的哥哥刘文华也加入了健身的行列。

  很快,在哥俩的带动下,瓦园车站、养路工区的10多个年轻人都一起健身。“附近农村的一批20来岁的年轻人,都来健身了。那时,大家晨跑的时候都光着膀子,附近的人都知道瓦园有一群‘健身男’。大家一直坚持练了10多年,现在村里很多人还在练。”刘文刚说。

  兄弟俩包揽冠亚军

  1993年,刘文刚参加湖南省健美锦标赛,获得亚军,这是他获得的第一个荣誉。捧着奖杯,他激动万分,更加坚定了练健美的信心。

  1998年,兄弟俩同台竞技,参加湖南省“力保杯”健美锦标赛75公斤级比赛,刘文华一举获得冠军,刘文刚获得亚军。兄弟俩在郴州一夜成名。

  广州一家健身俱乐部的老板特意赶到郴州,愿意出5000元月薪请刘文刚做教练。而他当时的工资不到1000元。

  后来,长沙又有几位老板来找他当健身教练。刘文刚丝毫不为所动。他说:“我喜欢现在这份工作。健身是业余爱好,身体练好了才能更好地工作。况且,在郴州还可以照顾家庭。”

  刘文刚先后换了几个工区,但无论走到哪里,他都坚持有氧运动。他逢人就推介:“一天练习一小时,轻轻松松一辈子。”

  工作上“一个顶仨”

  耒阳通信工区管辖从公平站到哲桥站46公里的线路、电源设备和数据传输,经常有漏缆、顶涵施工。

  工长郑衡华说:“刘文刚工作上是把好手,他肯干能吃苦,干起活来一个顶仨,尤其是一些重活、脏活、力气活,都是他带头干,是工作上的主力。”

  据以前在安装队的同事回忆,那时电务段给客户装电话,一般是两个人一组,考虑到人手紧,刘文刚主动要求一个人一组。那时身上要带几捆线、一个楼梯和一个工具包,一两百斤重的东西要随身背着,安装电话架线要爬上爬下,需要体力好、速度快,一组一天能安装七八部电话,刘文刚一天能安装14部电话。

  刘文刚力气大,工作上是个快枪手。车间管理人员张利平说,原来他在中修队,剪4.0的钢丝做V型卡钉,一般人一分钟只能做七八个,他一分钟做20多个。

  上工地要背铁线,50公斤一捆,别人是两个人抬,他一个人背2捆。架加强型电杆时,跨度大,一个铁横担,加一个木横担,一般人拉不直,每次都是刘文刚出面。

  车间党支部书记李洪生说,今年车间对沿线200多个水泥标桩更新改造,50多公斤重的水泥标桩,同事是两个人抬1根,他一个人挑2根;挖坑时要80公分深,很费劲,别人挖一个,他挖两个。

  获国家一级健身教练

  刘文刚把健身作为终生爱好。从1988年健身到现在,已走过25年的健身之路。目前他获得了国家体育总局颁发的国家一级健身教练证。

  每到一个工区,他都带动全民健身的开展。在耒阳通信工区,他自己掏钱建起了一个简易的“健身馆”,里面有简单的健身器材。休息时间,他热心教同事,鼓励他们一起练。他打算以后会投入更多时间、精力,把工区的健身馆提高一个档次,让工友享受健身的乐趣。

  空闲时,刘文刚会到健身俱乐部当器械教练。“请人吃饭不如请人流汗”,健身已成为都市人的一种时尚。在健身俱乐部,记者见到,前来健身的人络绎不绝,刘文刚耐心指导每名学员。他自豪地说,自己带出的好几名徒弟现在是广州、长沙等地的知名教练,他哥哥的徒弟邹俊东已经成了全国有名的星级教练。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌