本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

广铁广州工务大修段举办职业技能竞赛

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月16日 23:48     来源:广东新闻网

职业技能竞赛现场作业

广东新闻网广州9月16日电 (刘海洋)为提高一线职工业务技能水平,培养和选拔一线优秀人才,营造“比、学、赶、超”的良好氛围,近日,广铁集团广州工务大修段在韶关职工培训基地举行了2014年职业技能竞赛。

  比赛当日,笔者在现场看到,新入路的大学生周顺提着轨距仪熟练地测量道岔各项尺寸参数,时而趴在轨道上用眼睛目测轨道线路,时而俯身在钢轨上记录数据……提前十分钟就全部完成了17项数据的测量,作业完毕后,流利地回答裁判提出的问题,飒爽的风采、高超的水平在竞赛过程中得以体现。

  据了解,本次竞赛,该段组织换轨车间、桥隧车间、焊轨车间和修配车间分线路工、桥隧工和钢轨探伤工三个工种进行竞争。竞赛全过程每个工种均由广铁集团公司选派的裁判执裁。本次竞赛由理论和实作两部分组成,其中实作分数占总分的70%,体现了偏重实作、贴近现场的特点。如线路工理论和实作考试内容较多且需要丰富的现场经验;桥隧工突出个人实操技能和标准化作业水平考验的是选手的动手能力;钢轨探伤工不仅要求选手能熟练操作仪器,还具有敏锐的判断力。

  有意思的是,在竞赛中,好几个在聘技师却意外落榜了。探伤工技师熊衡说:“这次竞赛太激烈了,青出于蓝而胜于蓝,近年新入路的大学生已崭露头角,逐渐成为业务精英,我们老同志得抓紧赶上了。”

  获得理论第二、实作第三和全能第二的大学生李爽是获得名次的唯一女员工,她说:“这样的竞赛,需要丰富的现场工作经验,通过竞赛,有助于找到自身的弱项,进一步提高现场实作能力和标准化作业程度,进一步完善综合素质。”(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌