本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

老太照顾瘫痪小叔29年 丈夫:我都未必能做到

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月16日 14:59     来源:中国新闻网

点击进入下一页

杜连开无微不至地照顾尹悦明。 殷萍 摄

  嫁做人妇刚刚三年,杜连开的小叔子尹悦明就突发大脑炎导致瘫痪。老嫂比母,杜连开照顾小叔子整整29年。期间,她的丈夫尹悦柱曾因腰椎病手术卧床6年,家中一度没有了经济来源,还有两个未成年的孩子。提起那段岁月,杜连开说虽然艰苦,但是心安。

  日前,记者来到位于黄岛新区王台镇中村的杜连开家,这处普通的平房,因为房内摆设过于简单而显得格外冷清。杜连开已经55岁,由于常年劳累,她 已经弯腰驼背。杜连开的丈夫尹悦柱介绍,妻子无微不至地照顾他的三弟尹悦明已经29年,而且从无怨言,“我三弟23岁那年突发大脑炎,从那时起,他嫂子就 开始照顾他。”

  据了解,尹悦明刚出生不久就患上了大脑炎,成年后还能干点简单的粗活。1985年,23岁的尹悦明再次犯病,从此以后就卧床不起。这时,身为二 嫂的杜连开主动要求照顾三弟。当时,杜连开刚刚嫁入尹家三年,孩子尚小,一家人除了种地,主要靠尹悦柱在集市上做点小本买卖赚取生活费用,在生活并不宽裕 的情况下,他们把三弟接到了自己家。

  杜连开说,当时她什么也没有考虑,“公婆去世得早,自己的亲人,我不照顾谁照顾?”

  于是,喂水喂饭、端屎端尿……就这样,每天照顾三弟已经成了杜连开生活的一部分,而尹悦明也对嫂子格外亲。“别人给三弟喂饭,他不吃。”杜连开告诉记者,她给三弟做的饭一般都是带汤水的,太干和太硬的饭三弟都不爱吃。为此,杜连开常常单独给三弟开小灶。

  “说句实在话,她做的这些,连我这个亲哥哥都未必能做到。”尹悦柱感慨地说,他觉得自己亏欠妻子太多。1996年,尹悦柱因腰椎病手术卧床6 年,这6年里,妻子要照顾他和三弟,还有两个未成年的孩子,家里没有经济来源,杜连开只能到处借钱维持生活。“我能娶到她,是我们全家的福气。”尹悦柱 说。(记者 殷萍) 来源:齐鲁晚报



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌