本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

强台风“海鸥”先势夺人 广东湛江严阵以待

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月16日 01:28     来源:中国新闻网

  中新社湛江9月15日电 (梁盛 周益臻 舒敬)据气象部门预计,今年第15号台风“海鸥”将于16日中午到傍晚在阳江到海南万宁之间沿海地区登陆,风力14至15级,受其或正面袭击的严重影响,广东湛江民众严阵以待。

  15日晚,台风“海鸥”环流先势夺人,湛江多地电闪雷鸣,狂风夹着倾盘大雨,劈头盖脸砸向路上躲避不及的行人,记者身处的高楼里,门窗也被风吹得呼呼作响。

  据了解,近两天,湛江徐闻县当地雨水不停,天空还不时传来滚滚雷声。徐闻县政府一名刘姓工作人员说,在海边生活的朋友告诉他,假如“海鸥”登陆雷州半岛,危害比上次在当地登陆的超强台风“威马逊”更大更猛更烈。因为“海鸥”登陆时间段正逢天文潮,民间有“八九月潮没屋顶”之说。所以,靠海边、特別是距海岸线1公里以内低洼地的住家居民,要赶快转移。

  15日当天,记者在粤海铁路北港客运楼看到,该港口工作人员正在对客运楼侯船厅的各处门窗,用沙袋、钢钉、木棍、铁丝进行坚固绑扎,对所有用电设备(照明除外)全部断电,确保电器设备安全。栈桥班组人员则对人行桥、汽车桥、火车桥等,利用钢索等绑扎器具进行绑扎加固,对各设备动力站门窗利用沙袋、钢钉、木棍等加固封紧,对设备利用防水薄膜覆盖包裹的方式进行防水处理,防止设备被水浸湿,导致损坏。

  在湛江东堤码头,记者看见多艘渔船正在卸货。其中一名叫周忠的船工告诉记者,他从事渔船作业已有10多年,经历过几次强台风。今年7月份的强台风“威尔逊”,把他叔叔家准备收获的100多亩香蕉全部折断,损失了近两百多万元人民币,现在很多人都谈风色变。在东堤码头,风大浪急时,潮水会漫过东风市场,去年在这个码头好几艘小渔船被台风刮沉,现在船只都不敢到这里避风。15日当天下午,很多渔船都开到湛江调顺岛去避风了。

  在湛江市区金域雅轩小区,几位工人正在用木条和铁管固定树木。记者看到一棵凤凰树已被铁管搭起的架子固定好。一位自称雄哥的中年人称,这时候刮的肯定是强台风,如果不把树木绑紧、固定好,到时候肯定会被刮倒。上次的强台风“威尔逊”虽然不在湛江市区登陆,但强大的风力还是把几棵大树刮倒。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌