本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东严防“海鸥” 粤西3000多艘商船回港避风

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月16日 01:26     来源:中国新闻网

  中新社广州9月15日电 (郭军 周明耀)15日下午记者从广东海事局了解到,台风“海鸥”威力逐步加强,中心风力已达13级,广东海事局指挥中心在当日中午12时启动防台Ⅱ级响应,严防“海鸥”。粤西3000多艘商船已回港避风。

  目前海事部门正积极部署台风来临前的防抗措施,对琼州海峡、川岛海域、大(小)放鸡岛、珠江口水域及施工作业区等重点水域,加强巡航检查,维护水域的航行安全。其中湛江海事局已于15日11时启动防台II级响应,琼州海峡于15日13时起全线停航。

  同时,广东海事部门采用“一对一”点名形式全面加强对辖区船舶防台部署和措施落实情况的检查,重点落实大型油船、沿海施工船舶(特别是港珠澳大桥施工船舶)、高速客船、无动力船舶、中小海轮、旅游船、渡口渡船的防台,特别是外国籍、外省籍船舶以及施工船舶的安全检查。此外,海事部门还提前对船舶锚地和船舶防台水域进行清理,利用VTS(船舶交通管理系统)、AIS(船舶自动识别系统)加强船舶的监视和交通组织,合理安排船舶锚位,引导船舶安全、有序进入防台水域。

  目前,珠江口以西在港船舶3029艘。广东海事局共出动人员381人次,船艇91艘次,车辆79艘次,发出台风预警信息8103条。广东海事局还协调中海油派出191架次飞机撤离6071人,要求海上油气平台上工作人员在15日晚21时之前全部撤离,辖区渔船在西沙和南沙作业渔船全部回港避风。沿海作业渔船也正在返港中。

  在应急力量部署方面,湛江港有“南海救202”等6艘船舶、琼州海峡有“南海救101”等2艘船舶、雷州半岛东西海岸各有1艘专业救助船应急待命,随时应对突发事件。

  另据广州白云机场消息,该机场目前正密切注意“海鸥”发展趋势及动态,积极做好设备安全检查和不正常航班服务保障等各项应对准备。截至15日下午16时,该机场暂未受台风影响,航班正常起降,未出现延误情况。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌