本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

深圳福田中心区将建220千伏变电站 缓解用电“饥渴”

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月16日 01:04     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳9月15日电 (宋欣欣 杨赛)位于深圳福田中心区的220千伏福华变电站已依法办齐开工手续,即将动工。深圳供电局有关人士15日表示,该变电站计划新建2台主变,新增主变容量36万千伏安,预计2016年底投产,届时将为福田CBD重点项目发展和周边区域提供强劲电力保障。 

  该变电站是深圳“十二五”电网规划重点项目。“福田区用电需求快速增长,预计2017年将达到180万千瓦。而目前该区仅有4座220千伏变电站,根据现有电网情况测算,至少需新增变电容量64万千伏安,否则无法满足福田区未来发展需要。”深圳供电局有关负责人介绍,近年来,福田中心区发展迅猛,平安大厦、岗厦旧改、广深港客运专线福田站、招商银行大厦、基金大厦等城市重点建设项目较多,电力供需矛盾日益突出,亟须加快建设新的变电站来解用电“饥渴”。 

  据悉,近年来,深圳供电局将绿色环保概念贯穿于规划设计、设备选型和施工建设等全过程,致力于打造绿色电网。福华变电站采用3C设计,全户内半地下布置,不仅占地面积更小,而且注重外观设计与围栏的绿化,力争成为国际化先导城区中公用设施与城市融合的一道风景。 

  针对部分市民对变电站电磁辐射问题存在的认识误区,深圳供电局有关负责人表示,输变电设施所产生的是工频电场和工频磁场,严格意义上是一种电磁感应,且随着距离的增大而急剧衰减,影响范围非常小,根本不形成有效的辐射,“变电站的电场强度远远低于家用电器,也远低于国家标准,不会危害人体健康。”

  据了解,目前深圳是全国用电负荷密度最高的城市,很多变电站的选址要扩进居民集中的区域,以更好地保障可靠供电,这在中国香港或其他发达国家都非常普遍。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌