本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

第五届“我最喜爱的人民警察”评选正式启动

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月13日 13:32     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州9月12日电 (记者 索有为)记者12日从广东省公安厅获悉,由公安部和中央电视台联合主办的第五届“我最喜爱的人民警察”评选活动于12日正式启动,首批20名候选人名单也新鲜出炉。

  中共十八大以来,全国公安机关和广大公安民警深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢记使命、忠诚履职,在深入推进平安中国、法治中国建设的伟大实践中,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出了重要贡献,涌现出一批信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁,受到群众喜爱和网民点赞的优秀公安民警。他们长年累月,守护着一方平安;他们心系百姓,始终把人民群众的事当作自己的事;他们严格执法、规范执法,彰显了法治精神;他们面对危险、不怕牺牲,体现了责任担当……他们以人民警察的铮铮誓言和庄严承诺,在奋斗和奉献中实现了人生价值,赢得了人民群众的信赖和支持。

  本届评选活动坚持民意为导向,把评判权交给群众,让群众参与、受群众监督、请群众评判,以组织推荐、群众推荐和媒体推荐等多种方式产生候选人,通过社会公众评选(在部分重点网站开设网络投票等)和评委会评选确定10位“我最喜爱的人民警察”当选者。评选期间,中央主要媒体将集中展播候选人事迹,主要新闻和商业网站将开设专题网页,接受群众推荐、投票和监督、举报。此外,评选活动还将通过组织现场推介会和网络访谈等形式,让候选人与群众、网民面对面、键对键互动交流,报告工作、接受评议。评选结果将于10月中下旬揭晓。

  今天公布的首批20名候选人,既有扎根基层、无私奉献的爱民模范,也有打击犯罪、保民平安的岗位先锋;还有危急关头冲锋在前、英勇无畏的公安尖兵。如,经常面临危险、始终冲在侦查处置绑架、涉枪、涉爆等大要案件最前线的北京市公安局第十总队副总队长曹志刚;身患尿毒症、透析230余次,仍拖着肿胀双腿在一线执勤的吉林省汪清县公安局交警大队城区中队指导员崔光日;带领专案组历时一年、辗转数地,成功破获葛兰素史克(中国)公司涉嫌商业贿赂案的湖南省长沙市公安局经济犯罪侦查支队支队长胡志国;从警22年、直接参与或指挥侦破各类刑事案件2400多起、被誉为“神探局长”的福建省晋江市公安局局长陈文荣;坚守戈壁草原、与广大牧民亲如一家,做的好事“多如牛羊”的内蒙古巴彦淖尔市乌拉特后旗公安局潮格温都尔镇派出所民警宝音德力格尔;曾是首批赴海地维和警察、身患重病仍坚守“国门”执法服务第一线的广西南宁市公安局出入境管理支队三大队副大队长潘少锋;科学专业还原案件真相、让漂泊的灵魂有尊严“回家”的江苏省南京市公安局水上分局刑警大队法医陈冶秋……这些公安民警的优秀代表有一个共同的名字——“人民警察”,他们有一个共同的特征——“群众喜爱”。

  “我最喜爱的人民警察”评选活动自2004年启动以来,至今已成功举办四届,先后评选出了被誉为“中国当代福尔摩斯”的共和国第一代刑侦专家乌国庆,危难时刻挺身而出解救人质、身负重伤的“赤胆英雄”谭纪雄,15000次和死神“过招”的排爆专家王百姓等一大批深受民众喜爱的公安英雄模范人物,在警营内外产生了重大影响,受到了社会各界和民众的欢迎。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌