本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

深圳疾控在深圳中学设立预防医学课程

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月13日 13:28     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳9月12日电(郑小红 蒋慧惠)铺天盖地的网络信息,让人眼花缭乱、真假难辨,健康危害因素依然是人们关注的焦点,深圳疾病预防控制中心受全国重点高中深圳中学之邀,在高中生物课程体系中开设“健康离我们有多远”校本课程(选修课)。

  课程内容包括健康与医学常识,以及传染病、艾滋病、免疫规划、消毒与病媒生物、营养与食品卫生、环境卫生、学校卫生、分子生物、毒理学、微生物与理化检验等专业基础和发展趋势,同时还设计了与之相关的实验课、实践课、以及模拟现场的案例分析课程,并且均由各专业最优秀的专家授课。

  将医学理论知识与实验操作纳入中学课程体系,在生物课程中增加预防医学内容,是一项教育创新实践,是对高中生物课程的补充和深化,有助于中学生早日普及科学的健康理念和常识,还有助于启发学生对于医学领域的兴趣,丰富了学生职业规划的选择。

  本次课程于9月11日在深圳中学开讲,由深圳市疾病预防控制中心主任博士生导师程锦泉主讲第一课:《SARS去哪儿了》——追求健康,永不停步,将专业知识融入历史大事件和生活健康场景中,从流感、霍乱、艾滋病到如今全世界热议的埃博拉,生动趣味地阐释了什么是健康,以及疾病病源、发病特点、传播途径、疫情防控等知识。同时,针对高中生如何保持自身健康,养成良好的健康生活方式,给出了具体建议。同学们对上述内容饶有兴趣,积极参与课堂互动。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌