本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

48小时从枝头到舌尖 农产品迎网售增长爆发期

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月13日 13:26     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州9月12日电  (许青青) 黑龙江五常的2014年第一粒新米、大凉山盐源摩梭族婚礼必备的苹果,宁波渔民在东海所撒下的第一网活鱼、还有来自新疆特克斯的黑小麦、喀什的棉花……9月农产品丰收季,基础农产品迎来了线上发展的增长爆发期。

  今年1至8月份,在淘宝上的购买大米的人数比去年同期增长了1400倍,在4月份挑食的单次活动中,7天时间消费者就就淘走了200吨大米。2013年,有77种农产品在线上以超过500%的增幅增长。在2013年8月,消费者在5小时内买走了29吨的无核白葡萄,在3天内买走了超过10万份共计112吨的青皮鲜核桃,这也一举让新疆摆脱了只能线上卖“八大干”的尴尬局面。

  据悉,淘宝已成线上最大的农产品流通平台。本次淘宝时令农产品迁徙之旅将从9月10日开始,依次通过发现新疆、中国(象山)开渔节、西果东输、北米南下四大版块来进行,所涉及丰收区域蔓延黑龙江、四川、云南、新疆等9大省份,预估线上流通的近200种农产品将超过3000 吨。

  9月10日,发现新疆有350家新疆商家参与,其与西果东输两大活动将新疆、陕西、山西、四川、云南五大省份的近200种农产品一次性打尽,和田的石榴、 吐鲁番的红提、来自神秘女儿国大凉山盐源的苹果,陕西周至最甜的翠香猕猴桃都将从果园采摘后直接进行配送。此外,来自特克斯八卦城的特产黑小麦,天山哈萨克单胎乳小羔羊、汗血宝马等天山上的来客也将首次走出新疆运往全国各地。

  在宁波所举行的中国(象山)开渔节中,100艘由淘宝网友众筹船队也将在9月 16日出发,开始2014年第一捞。据悉,本次渔船将在海上捕捞10天以上,捕捞范围覆盖整个东海海域,每天会有返航船只将新鲜捕捞的海产品直接在船上进行初步加工以及冷库保鲜,并迅速通过冷链运输到内陆各地,让所有众筹渔船的网友都可在在第一时间品尝到东海海鲜。

  9月22日,北米南下将首次集合黑龙江五常、吉林梅河口、辽宁盘锦、内蒙古兴安盟、新疆温宿北方五大产区的2000吨有机大米,在稻谷成熟收割完毕后,经过五天的晾晒和烘干后进行脱壳,最快10天让南方的民众就可品尝到2014年的北方的第一粒新米。 

  淘宝有关人员表示,农民的丰收季应该不再与“滞销”等字眼挂钩。淘宝通过直接对接最好的农产品基地和农场,在丰收前预售农产品的新农业模式,一方面让农民的议价能力获得充分的保证,农产品能获得最快捷的流通;另一方面也让消费者能真正的享受到高品质的新鲜农产品。

  据悉,在农产品产地集采后,淘宝商家也将联动菜鸟物流平台,对农产品集中包装、保鲜、存储以及运输,这可将原有的运输成本降低一半以下。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌