本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

央行:不靠增发货币刺激经济 池子里已经很多了

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月12日 15:38     来源:中国新闻网

  中新社北京9月12日电 (记者 周锐)中国人民银行货币政策司相关负责人12日接受记者采访时表示,2014年以来中国继续实施稳健的货币政策,没有依靠强刺激来推动经济发展,而是依靠改革来激发市场活力,因为池子里货币已经很多了,不可能依靠增发货币来刺激经济增长。

  上述负责人指出,总体来看,2014年以来,中国银行体系流动性合理适度,货币信贷和社会融资规模增长基本平稳,为经济结构调整和转型升级提供了稳定的货币环境。

  一是货币信贷和社会融资规模增长处在合理区间,货币信贷总量没有放水。2014年8月末,M2同比增长12.8%,在预期目标附近。8月,新增人民币贷款7025亿元,贷款余额同比增速约为13.3%,贷款增长与往年同期季节性规律基本一致。

  二是信贷结构进一步优化。7月末小微企业贷款同比增长14.6%,比全部贷款高1.2个百分点,本外币涉农贷款增长15.5%,比全部本外币贷款高2.2个百分点。

  三是市场利率有所回落。在7月中下旬受缴税和新股申购等因素影响有所上行后,货币市场利率又重新回落,8月份同业拆借和债券回购加权平均利率分别为3.17%和3.11%,比上月回落0.24和0.30个百分点,比上年12月低0.99个和1.17个百分点。

  四是人民币汇率双向浮动弹性明显增强,汇率预期分化。8月末,人民币对美元汇率中间价为6.1647元,较上月升值0.05%,较上年末仍贬值1.10%。

  对于近期中国信用扩张速度出现一定程度放缓的现象,该负责人指出,这是经济结构和增长动力逐步调整和平衡、表外融资业务监管加强的正常反映。如,房地产市场调整、过剩产能化解、新兴产业快速发展等都会对信贷增速产生影响。

  这位负责人强调,中国经济在合理区间运行过程中经济金融数据出现短期波动是难以避免的。考虑到金融创新发展较快、经济结构调整升级等因素,货币信贷数量与最终目标的关联更加复杂多变,对数量指标的短期变化不宜过于关注。

  该负责人透露,下一步,中国人民银行将继续实施稳健的货币政策,既保持定力又主动作为,适时适度预调微调。要防止杠杆率过快上升,在稳定总量的同时,引导货币信贷向“三农”、小微企业、新兴产业、高技术产业等倾斜,增强调控的预见性、针对性和有效性。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌