本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

中国M2增速连续两月回落 央行称仍在正常范围

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月12日 15:37     来源:中国新闻网

  中新社北京9月12日电 (记者 周锐)在经历了6月份14.7%的高点后,中国广义货币M2增速已经连续两个月回落。中国人民银行调查统计司司长盛松成指出,M2增速仍在正常范围内,全年增速预计达到13%的预期目标。

  中国人民银行12日发布数据显示,2014年8月末,中国M2余额119.75万亿元(人民币,下同),同比增长12.8%,较六七月份分别回落1.9个和0.7个百分点。狭义货币M1余额33.20万亿元,同比增长5.7%,增速分别比上月末和去年同期低1.0个和4.2个百分点;流通中货币M0余额5.8万亿元,同比增长5.6%。当月净投放现金651亿元。

  盛松成指出,M2增速的回落主要有四方面原因:

  一是翘尾因素对M2增速的贡献率下降。8月份,翘尾因素对M2增速的贡献率为4.3个百分点。若剔除翘尾因素的影响,M2增速较上月提高0.2个百分点。

  二是外汇占款恢复性增长带动M2增速回升。2014年6-8月的外汇占款中,六七月分别减少868亿元、2亿元,8月新增23亿元。外汇占款出现恢复性增长,带动M2增速回升。

  三是同业资金净运用增加导致货币派生增加。今年8月份,金融机构同业资金净运用新增1694亿元,同比多增1580亿元,发挥了同业业务对M2增速的拉升作用。

  四是一般贷款同比少增导致货币派生相应较少。8月份,金融机构一般贷款新增4447亿元,较去年同期少增2730亿元;票据融资当月新增2367亿元,较去年同期多增2491亿元。金融机构对实体经济发放的一般贷款较去年同期减少,派生的存款较去年同期相应减少,从而导致M2同比增速有所回落。

  盛松成指出,M2增速尽管有所回落,但仍在正常范围内。M2增速与宏观经济指标基本是相适应的,与GDP和CPI增速之和的相互关系处于正常水平。

  他分析说,从理论和经验上看,M2增速应略高于GDP与CPI增速之和,一般认为高出2个百分点左右较为适宜。8月份CPI同比上涨2.0%,上半年GDP增长7.4%,M2增速高于二者之和约3.4个百分点。

  盛松成强调,观察金融运行走势应更多关注主要金融指标的整体趋势性变化,而不宜拘泥于单个月的短期数据波动。预计未来货币供应量仍会保持平稳增长,全年M2增速将达到13%的预期目标。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌