本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港驻多伦多官员:特首普选是香港政制发展里程碑

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月12日 15:19     来源:中国新闻网

  中新社多伦多9月11日电 (记者 徐长安)当地时间9月11日晚,香港驻多伦多经贸办事处在当地一个香港籍移民集中的活动中表示,以“一人一票”方式选出行政长官是香港特区政制发展的一个重要里程碑。

  当晚,由香港籍移民组成的当地8个社团联合举行活动,庆祝新中国65周年国庆,并欢迎中国新任驻加拿大大使。香港特别行政区驻多伦多经济贸易办事处处长卢洁玮致辞。

  卢洁玮在致辞中谈及香港最近的普选问题。她表示,香港特别行政区成立17年来,在中央政府及内地同胞的全力支持下,香港继续保持繁荣安定,并充分利用“一国两制”的优势,在各方面取得了可观的成就,也成功克服各项挑战。

  卢洁玮表示,目前最大的挑战是推进香港的政制发展。于2017年普选行政长官,是中央政府、特区政府和香港市民的共同愿望。基本法清楚订明,行政长官最终由一个有广泛代表性的提名委员会按民主程序提名后普选产生。根据全国人大常委会的决定,特区政府将就普选行政长官选举的具体安排进行第二轮公众咨询。

  卢洁玮对在场香港籍移民说,“我们会尽最大努力与社会各界求同存异,务求以理性务实的态度凝聚共识,以达致普选的目标”。

  中国驻加拿大大使罗照辉在致辞中谈到香港时说,中央人民政府任何时间都希望“一国两制”得到很好的贯彻执行,香港回归17年来的繁荣局面,得益于“一国两制”、基本法得到很好执行。而普选、立法会选举,这些问题只要在法律框架内逐步向前推进,不会有任何问题。但有些人想快一点,但快的过程超出了法律允许的范围,难免就会出现一些波折。相信香港同胞明事理、识大局,在法律框架内很好解决这个问题。

  中国驻多伦多总领馆总领事房利也在当晚致辞表示,港英政府当政的时候,香港人民没有选举的权利,现在香港同胞可以自己选举管理香港的人,这是巨大的进步。而所谓的“占中”只会给香港带来灾难,不会给香港带来幸福。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌