本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

“世界工厂”广东东莞全面削减污染负荷

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月12日 12:31     来源:中国新闻网

  中新社东莞9月11日电 (李映民 李获)有着“世界工厂”之称的广东东莞,将加大环保力度,综合利用强化执法等行政手段依法倒逼区域内重点污染企业搬迁或关闭,全面削减污染负荷。

  广东东莞市政府常务会议11日审议通过了《东莞市建设项目差别化环保准入实施意见》,提出对东莞的水源保护区、水源保护敏感区、重点流域控制区、高污染燃料禁燃区和集中供热区域内建设项目实行严格控制。

  《意见》提出,根据东莞地理位置、发展定位、环境功能定位、环境容量等因素,将东莞市辖区内的水源保护区、水源保护敏感区、重点流域控制区、高污染燃料禁燃区和集中供热等区域内建设项目实行严格控制,引导产业布局全面优化。

  根据《意见》,东莞将禁止在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目。

  《意见》提出,东江干流、东江北干流、东江南支流的水源保护敏感区以及重要水库集雨区和供水通道两岸敏感区范围内,严禁新建电镀(含配套电镀和线路板)、湿式印花、漂染、洗水、鞣革、造纸、重化工、发酵酿造、涉重金属和持久性有机物污染、危险废物综合利用或处置等重点污染项目,同时要综合利用限期治理、排污许可、强化执法等行政手段依法倒逼区域内重点污染企业搬迁或关闭,全面削减全市污染负荷。

  东莞市长袁宝成指出,近年经过持续不断的大力整治,东莞市水环境、大气环境有了一定改善,但环境承载、环境容量压力依然巨大,及时启动差别化环保准入工作十分必要。

  袁宝成表示,东莞将严控增量,严把环保关;削减存量,对现有污染企业加强整治、引导,以环境保护主动优化经济发展。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌