本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

黄埔海关启动业务管理一体化改革

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月12日 11:45     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州9月12日电 (记者 唐贵江)记者12日从黄埔海关获悉,该海关业务管理一体化改革10日正式拉开序幕。从即日起,该关隶属老港海关、开发区办事处、沙田办事处、长安办事处及太平海关试行报关单审核、税费处置、放行、退税联签发等通关业务的互联互通,企业自由选择全关区内任一现场,即可办理挂号、递单等海关业务。

  随着海关关员轻轻一点鼠标,一份经老港海关进出的申报货物为聚醚多元醇的报关单顺利在海关开发区办办结。

  广州拜尔材料科技有限公司报关主管吴艳中说:“我们幸运地成为了海关通关业务互联互通改革‘第一个吃螃蟹的人’,互联互通让我们公司的货物可以按实际需求就近报关,大大节省了人力、时间和通关成本”。

  其实,互联互通改革只是黄埔海关业务管理一体化改革中的一个分项。此次黄埔海关业务管理一体化改革是在海关总署、广东分署全面深化改革统一部署下实施的,旨在顺应地方经济发展和提升海关治理能力的现实需要,进而促进外贸稳增长、服务推动企业转型升级的一次深度改革。

  黄埔海关关长李国介绍:“本次改革坚持系统性、整体性、协同性,遵循政策导向、需求导向、问题导向,从符合国家政策和上级要求、顺应地方经济和企业发展需求、解决长期存在的突出问题这3个方面出发,以通关作业一体互通为突破口,以点带面、全面推进,通过‘三打破’和‘一优化’,最终形成一体化的业务管理格局,为地方经济发展注入强大动力。”

  此次黄埔海关改革以推行“通关作业一体互通”改革项目,实现“一关通”,作为核心项目。目前通关模式下,企业被限定在物流所在地海关办理通关手续。“通关作业一体互通改革”将打破各隶属单位之间业务办理的限制,将黄埔关区视为一个整体,允许企业自主选择关区内任一现场办理申报、审核、放行等海关业务(有关法律法规对进出境办理海关有限制性规定的除外)。该关还将努力实现企业一次性办理报关单的所有现场手续,同时积极推进业务现场办事标准和程序的统一规范,尽量缩小内部执法差异。

  据了解,黄埔海关业务管理一体化改革将跨2个年度分3个阶段推进实施。第一阶段,今年年内全面启动各个改革项目,并且取得初步成果;第二阶段,2015年上半年基本完成所有改革内容,改革格局初具雏形;第三阶段,2015年下半年收尾,进一步完善各项改革并开展总结评估。到2015年底,改革方案的全部内容落实到位,实现改革预期目标,形成一体化的业务管理格局。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌