本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

楼上装修震裂铜锣湾旧楼 警方紧急疏散30多人

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月11日 15:34     来源:中国新闻网

图:雇佣公司多名员工及宠物店张小姐疏散到街上。来源:香港《大公报》

  中新网9月11日电 据香港《文汇报》报道,香港铜锣湾闹市一幢有近60年楼龄的唐楼,二楼一间外佣公司的外籍佣工昨日(10日)惊见天花、横梁及墙身均出现裂缝,疑因楼上装修引致,公司职员恐会重演2010年土瓜湾马头围道唐楼倒塌惨剧,慌忙报警。警方到场立即要求装修工人停工,并疏散整幢唐楼逾30名住客及商铺职员,又将对出一段骆克道封闭近6小时,幸屋宇署人员勘察后相信楼宇结构无危险,现场亦随即解封,事件未酿伤亡。

  现场为骆克道517号至519号,一幢5层高,一梯两伙,已有59年楼龄的唐楼,地下为商铺,一楼是宠物店,二楼是外佣公司、3楼目前正进行装修工程,而4楼至5楼则是住宅单位。

  现场消息称,唐楼3楼原是一个面积约500呎,有4间出租劏房的单位,今年3月发生天花大块石屎(水泥)剥落压中婴儿床事件,幸当时女租客儿子不在床上,未致酿成惨剧,女住客恐日后再有同类意外发生,已实时搬走。及至3日前,该单位业主开始聘人进行室内拆墙工程,昨天早晨有3名工人利用“风炮”及大铁锤等工具拆墙。

  昨日中午12时许,楼下外佣公司有外籍女佣惊见天花、横梁及墙身分别出现多条约长1米至2米的裂缝,怀疑是楼上工程所致,恐有随时下塌危险,立即通知余姓女职员报警。警员与消防员到场证实外佣公司单位内共有六七条裂缝,由于马头围道年前曾发生装修工程导致塌楼前科,警方为安全起见立即要求楼上单位工人停工,并将全幢楼住客连同楼下10余间店铺的职员,合共30多人紧急疏散,又将景隆街至东角道一段骆克道封闭,通知屋宇署派员到场勘查。

  进行拆墙工程的装修工人表示,工程预计进行一星期,昨天是第三日开工,但前日因是公众假期故未进行拆墙工程,至昨天突有警察上门要求他们停工。而报案外佣公司余姓女职员形容,天花出现的裂痕有如蜘蛛网般,恐随时有下塌危险,于是报警。另在一楼经营宠物店的张小姐,至有警员要求入店察看,始知天花及墙身出现裂缝。

  屋宇署派出多名人员到场勘查,除视察楼宇外墙外,又逐层进入单位及天台视察拍照,至傍晚5时半证实楼宇结构并无问题,只是二楼单位部分的柱及梁有轻微裂痕,随后解封现场,屋宇署表示该署将会与有关业主跟进楼宇的整体维修情况。受长达6小时封路影响,附近交通一度大挤塞,10余间店铺生意大受影响。

  香港湾仔区区议员伍婉婷表示,肇事唐楼没有业主立案法团,两年前进行大型维修时由屋宇署负责,之后向住户追讨分担费用。不过,上次的维修工程完成后,曾有小业主投诉外墙有渗水等问题,反映当时的维修并不理想。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌