本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

卫计委:大医院一号难求社区医院门可罗雀现象仍存

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月11日 15:29     来源:中国新闻网

  中新网9月11日电 国家卫生计生委新闻发言人姚宏文今日在谈及分级诊疗时指出,大医院“一号难求”,社区医院门可罗雀,这一现象实事求是来说是客观存在的。

  国家卫生计生委今日召开例行新闻发布会,介绍科学就医主题宣传教育活动及全国大型义诊活动周的相关情况。

  姚宏文表示,大医院“一号难求”,社区医院门可罗雀,这个现象实事求是来说是客观存在的。这一问题受多种因素影响,比如现在医疗资源的分布不均,医保支付制度以及患者心理因素的影响。当前解决这一问题的关键还是要落实分级诊疗的模式,所以我们开展科学就医的主题宣传教育重要的目的,就是要引导公众合理的利用卫生资源,选择适宜、适度的医疗卫生服务,同时引导公众养成科学就医的行为,遵从分级诊疗,小病在社区、大病去医院、康复回社区。

  姚宏文指出,这一次在主题宣传教育活动的部署工作中,就要求各级卫生计生行政部门要积极推进本辖区医疗卫生机构建立预约挂号、分级诊疗、基层首诊和双向转诊的模式。另外要解决这方面的问题还要采取一些综合的措施,所以也正在积极的探索优化医疗资源的配置,完善医疗服务的体系,提高基层医疗服务机构的能力。

  他称,分级诊疗政府、公众、方方面面都应当给予支持,特别是政府,很重要的做法就是要加强医疗服务体系建设,特别是要提升基层的服务能力和水平。只有这样,老百姓才能够安安心心的到基层医院去看病。同时还要探索医保支付制度改革,增强医保对医疗服务行为的激励约束的机制,控制医疗费用不合理的过快增长,保证医保之间的安全和使用效率等,通过这些措施来落实这种分级诊疗的模式,改变大医院一票难求,小医院特别是基层医院门可罗雀的现象。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌