本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东封开村官权力受约“廉政驿站”

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月11日 11:03     来源:中国新闻网

  中新社肇庆9月10日电 (黄耀辉 伍欣琦 赵季轩)村里村官年收入多少,有多少房多少田,广东封开县的村民一清二楚。封开县纪委官员10日表示,村官权力受约“廉政驿站”后,就连村集体鱼塘招投标过程村民也能说出道道来。

  该县平凤镇蟠龙村廉政工作站,去年根据义务廉情监督员收到的举报,向县纪委反映了该村党支部书记、村委会主任冯某某有关问题。

  经查实,冯某某任职期间,先后利用职务便利,为其母骗取低保款和危房改造扶持资金共8704元人民币,冯某某被给予党内严重警告处分。

  2012年,封开县在广东省率先探索创建“廉政工作站”,使纪检监察监督触角延伸到村、组一级,让村务更加公开,村官行为更加规范,矛盾纠纷减少,农村权力监管薄弱问题逐步得到破解。

  肇庆市纪委在封开县金装、罗董、平凤三个镇为试点后,在不增加人员编制、经费开支、办公场所情况下,探索创建“农村廉政工作站”,延伸了镇纪委监督触角,成为村民身边的“廉政驿站”,到今年8月底,已提供案件线索20多条,成案率达80%。

  在该县平凤镇新宁居委会,村支书陈土金的年度工资、津贴补贴、福利费等“家底”,以及村集体年收入、支出等“账本”被公布“曝光”在村廉政工作站门外的公开栏上。

  据介绍,目前该县已建成村级廉政工作站199个,接受村民咨询、投诉19678件(次),协助化解矛盾纠纷1370宗,协助办案19宗。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌