本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

东盟—广东文化周将进一步推动21世纪“海丝”建设

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月10日 21:56     来源:中国新闻网

  中新网广州9月10日电 (记者 郭军)应新加坡、马来西亚和缅甸三国政府有关部门、新闻文化机构和华人商会邀请,广东省定于9月10日至26日在上述三国相继举办“2014东盟-中国广东文化周”活动。粤方代表团团长、广东省文化厅副巡视员顾民强10日在出发前接受记者采访时表示,本次广东文化周活动内容丰富,形式多样,将进一步增强广东与东盟国家的文化交往与合作,为21世纪海上丝绸之路建设打下良好的文化基础。

  “2014东盟—广东文化周”定于10日晚在新加坡开幕。本次活动是广东省参与21世纪海上丝绸之路建设、广东-新加坡合作理事会五年规划对外交流重要项目之一,由广东省文化厅、省政府新闻办和广州市政府新闻办联合举办。“2014东盟-广东文化周”代表团共有成员40余人,团长为顾民强,副团长为省政府新闻办副主任邓鸿、省文化厅交流合作处处长李再炎。

  据顾民强介绍,去年10月,中国国家主席习近平出访东盟国家时提出了“共同建设21世纪海上丝绸之路”的战略构想,得到了东盟各国的积极响应。今年春天,广东省委书记胡春华又顺利出访东南亚。以东南亚为海上丝绸之路的重要枢纽,进一步加强多边投资贸易合作,是中国与海上丝绸之路沿线国家面向新世纪发展机遇的共同选择。这为广东加强与21世纪海上丝绸之路沿岸国家加强经贸交流、文化合作,提供了重要机遇和广阔平台。

  顾民强在开幕式上说,新加坡、马来西亚、缅甸都是中国在东盟的重要友好合作对象,今年恰逢中马建交40周年,缅甸今年是东盟轮值主席国。上述三国华侨华人众多,它们与广东山水相连,人文相亲,这次“东盟—广东文化周”活动,粤方特意安排了在东南亚国家非常受欢迎的岭南特色文艺演出,包括有歌舞、杂技、粤剧等。同时,还将举办“美丽广东—海上丝绸之路建设”图片展,通过200余幅图片集中展示广东最新社会经济发展成就。此外,蜚声海内外的许鸿飞“胖女人”雕塑展也同期展出。

  据介绍,广东文化周活动是广东省文化厅、省政府新闻办对外交流的一个特色品牌,自去年开始每年在世界的一个重点地区举办,有效扩大了广东在国际社会的知名度与影响力。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌