本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

东莞一白领恶意透支信用卡 全额退款获缓刑罚2万

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月10日 21:53     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州9月10日电 (索有为黄彩华)东莞某工厂主管张某明知无力还款,恶意透支信用卡1.9万多元。银行多次催收未果遂报案。张某被抓后,家人代为全额退款。东莞市第二法院10日通报,该院对本案作出一审宣判,以信用卡诈骗罪判处张某有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金2万元。

  信用卡恶意透支1.9万工厂白领被抓

  河南青年张某经过奋斗,在东莞一家工厂当上了主管,月薪约四千元。2012年8月,张某向某银行东莞市分行申领了一张银联苏宁信用卡金卡,授信额度为2万元人民币。张某称,银行派人到厂区保安室给他们办卡,只要有身份证就可以申请,7天后就可以拿到信用卡。

  拿到信用卡后,张某用来透支购买小家电以及其他生活用品。从2013年11月9日起,张某明知无力偿还欠款,持续恶意透支该信用卡共1.9万多元,所欠利息及费用合计4900多元,共计欠款2.4万多元。

  据张某事后称,开始他按最低还款额还钱。为了偿还这张信用卡,他还在其他银行办了两张信用卡用来“拆东墙补西墙”。但后来眼见透支的雪球越滚越大,“窟窿”实在补不上,他就索性不还了。

  2014年6月4日,银行经多次催收欠款未果,且超过三个月仍未归还,向警方报案。同日,张某被羁押,次日被刑事拘留。没想到透支信用卡会坐牢,张某后悔不已。

  全额退款还要交罚金2万获判缓刑

  案发后,张某的家属代其向银行偿还案涉全部欠款2万多元。此时,张某另外两张信用卡也分别透支了7000多元和6000多元。家属也一并帮他还了。

  法院经审理认为,张某以非法占有为目的,恶意透支信用卡,经过发卡银行催收,超过三个月未归还欠款,数额较大,其行为已构成信用卡诈骗罪,依法应予惩处。考虑到张某归案后如实供述其罪行,认罪态度较好,依法可从轻处罚。全部透支款息已偿还,可从轻处罚。另考虑到张某已认罪悔罪,不再具有人身危险性,回归社会服刑不至于危害社会,足以达到惩罚和教育的目的,依法可适用缓刑。法院遂作出上述判决。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌